Рыба и морепродукты: как развивать категорию


О влиянии пандемии на рынок рыбы и морепродуктов, об инновациях, а также об изменении покупательского поведения рассказали представители отрасли

«Рыба и морепродукты» — одна из самых перспективных, а также самых проблемных товарных категорий. На выставке WorldFood Moscow 2020 была организована конференция, посвященная этому  продуктовому направлению. Представители ритейла рассказали о текущем состоянии продуктовой категории и дали прогнозы на ближайшее будущее.

Спикеры 

  • Анастасия Сидорина, заместитель директора по работе с клиентами, «Ромир»
  • Андрей Игнатов, директор департамента категорийного менеджмента Московского округа, «Магнит»
  • Екатерина Астахова, финансовый директор, «​Русская рыбная компания»
  • Михаил Калинин, директор по инновациям, «Русская рыбная компания»
  • Ирина Кравчук, ведущий категорийный менеджер, «Утконос онлайн»
  • Юлия Антипова, заместитель генерального директора, Meburro
  • Юлия Козлова, категорийный менеджер, ТС «Командор»/«Аллея»
  • Юлия Сальникова, директор по управлению ассортиментом, «​Семья»

 

«Карантинные меры существенно сказались на макроэкономических показателях
на уровне ВВП и уровне оборота розничной торговли. Сейчас мы активно наблюдаем рост безработицы и уровня задолженностей по потребительским кредитам, который и так был достаточно высокий». 

Анастасия Сидорина, «Ромир»​

 


Оценивая влияние пандемии на категорию «Рыба и морепродукты», Анастасия Сидорина отметила, что покупатель стремится к экономии и оптимизации своих расходов. На период карантинных мер категория «Рыба и морепродукты» продемонстрировала более высокие цифры с точки зрения трат населения, чем в аналогичный период прошлого  года. Доля категории в интернет-пространстве находится на данный момент на стадии развития, однако период самоизоляции выступил определенным катализатором к освоению цифровых платформ. 
 
Развитие категории напрямую зависит от того, насколько хорошо сформировано понимание покупателя. В основном, аудитория ориентируется на следующие факторы: удобство расположения магазина, цена, возможность оплаты пластиковой картой, чистота торгового помещения. На данный момент определенная доля аудитории готова платить больше за товар при условии, что торговая сеть гарантирует максимальную безопасность совершения покупки.
 

«В марте мы оказались в ситуации с другим потребительским поведением
спрос сместился в пользу продуктов длительного хранения, а премиум-сегмент значительно просел. В этом году нам помогло то, что «Утконос» активно развивает синергию с другими брендами, в частности со «​ВкусВиллом», ассортимент которого пользуется особой популярностью». 

Ирина Кравчук, «Утконос онлайн»

 

Ирина Кравчук рассказала о ситуации в категории в период пандемии. По состоянию на август 2020 года выручка категории выросла на 78% по сравнениею с аналогичным периодом прошлого года. И данные показатели не являются пределом, так как с развитием сегмента онлайн-торговли они могут вырасти еще больше. Приоритеты на будущее — собственная фасовка сырья по хорошим ценам, а также синергия с известными игроками рынка.
 

«За последний год произошло значительное повышение цен на сырье. Ввиду снижения спроса и снижения доходности, рыба перешла из сезонной категории в дополняющую. А как категория, привлекающая клиентов, рыба практически полностью ушла от любых ритейлеров». 

Андрей Игнатов, «Магнит»

 


Оценивая динамику категории, Андрей Игнатов отметил, что, если ранее доля товарооборота замороженной рыбы составляла 20—25%, то сейчас она снизилась до 20%. Кроме того, в период с  2015 по 2020 год доля в общих продажах соленой икры снизилась с 17% до 4%. А частота покупки икры через знакомых увеличилась до 12 раз.
 


«Работая с рыбой, особенно важно постоянно оценивать емкость рынка: какое количество продукта в каждой категории потребляют покупатели. В 2014 году доля потребления рыбы у нас составляла 1,5%. К 2019 году доля потребления свежемороженной рыбы увеличилась до 9%». 

Юлия Козлова, ТС «Командор»/«Аллея»​

 

Юлия Козлова рассказала о том, как увеличить категорию замороженной рыбы в пять раз за пять лет. Ранее компания предлагала покупателю упакованную рыбу. И аудитория уходила за рыбой на продуктовые рынки. Было принято решение расширить выкладку весовой рыбы, изучить сезонность вылова, чтобы максимально эффективно закупить годовой объем продукции и сформировать ассортимент. Результат: в 2014 году было продано 644 тонны рыбы, а в 2019 — 3854 тонны.
 


«На данный момент рыбный рынок в России характеризуется следующим: высокая конкуренция во всех сегментах, отсутствие структурированности, низкие пороги для входа, высокая волатильность и сложное прогнозирование динамики цен»

Екатерина Астахова, «Русская рыбная компания»

 

В целях повышения потребления и увеличения ассортимента категории в компании решили напрямую выйти на В2В-клиентов, то есть на тех, кто занимается переработкой или розничной реализацией. Для этого разработали B2B-платформу, а из цепочки продаж исключили федеральных и региональных дистрибьюторов, локальных трейдеров. В результате получили более стабильный клиентский сегмент с более высокой маржинальностью. Проект длится уже два года, но все еще находится на начальном этапе, задача проекта — перестроить процессы большой компании под потребности маленьких клиентов. Создание B2B-платформы потребовало построения новой IT-системы и поддерживающей проект инфраструктуры. Один из ключевых выводов Михаила Калинина —  реализация B2B commerce-платформы касается не только e-commerce, происходит трансформация всего бизнеса.

Оформите подписку и получите записи мероприятий деловой программы выставки WorldFood Moscow 2020

Подписаться
Назад