Пленарная дискуссия лидеров продовольственного ритейла


Как меняют ритейл в России лидеры рынка?

Продовольственный ритейл находится на передовой трансформации всего розничного бизнеса. Как отвечать ожиданиям покупателей разных поколений и с разными ценностями, причем во всех каналах: и оффлайн, и онлайн? Новые цифровые сервисы и программы лояльности, новые форматы магазинов, логистика, коллаборации, фудтех, работа с ассортиментом, развитие так называемых «экосистем», гонка технологий и решений — и все это необходимо развивать на высоких скоростях, используя прорывные решения.

21 сентября в рамках Форума лидеров продовольственного бизнеса на выставке WorldFood Moscow участники пленарной дискуссии обсудили, как решают сложнейшие задачи компании-лидеры, какие точки роста видят, что делают, чтоб растить маржинальную доходность и одновременно удовлетворять все растущие потребности покупателей при одновременном снижении их доходов?

Модератор дискуссии: Кирилл Терещенко, генеральный директор «КОТАНИ».

В дискуссии приняли участие:

  • Алексей Григорьев, глава московского представительства, METRO
  • Анастасия Волохова, директор по стратегии и трансформации, ЛЕНТА
  • Владислав Курбатов, генеральный директор, Перекрёсток
  • Евгений Римский, управляющий директор ВкусВилл
  • Ольга Наумова, генеральный директор «Восточный союз»
  • Сергей Леонов, сооснователь, Альянс Региональных Ритейлеров, генеральный директор, Хороший выбор

Анастасия Волохова, WorldFood Moscow 2021Первый вопрос коснулся консолидации рынка и будущих долей игроков. Анастасия Волохова отметила, что рассматривать конкуренцию после пандемии необходимо шире: раньше офлайн ритейлеры конкурировали только друг с другом, после стремительного роста онлайн канала на рынок вышли новые игроки. И общий тренд на удобство потребления, важной составляющей которого и является онлайн, будет только усиливаться. По прогнозам Анастасии Волоховой, общий рынок ритейла вырастет к 2025 году на 5%, онлайн будет продолжать рост до 40%. Вопрос о доле ключевых игроков остается открытым, но доля ТОП-5 игроков в онлайне составит не менее 30%.

Владислав Курбатов, WorldFood Moscow 2021Владислав Курбатов высказал интересную точку зрения, что онлайн, несмотря на его стремительный рост, все равно будет оставаться небольшой долей по сравнению с офлайном. Доля онлайн еды сейчас составляет порядка 2%, и вырасти она сможет до 8–10% максимум. При этом важно учитывать, что развитие онлайн в Москве и Санкт-Петербурге сильно отличается от этого процесса в регионах. Сейчас на рынке действительно происходит трансформация, каждый из крупных игроков решает свои задачи, покупая более мелкие сети.

Евгений Римский, WorldFood Moscow 2021
Евгений Римский
ответил, что несмотря на то, что доля онлайна уступает офлайну, это все равно огромные объемы.

Сергей Леонов обратил внимание на то, что развитие онлайна будет сдерживаться в первую очередь инфраструктурными проблемами в логистике, складах, последней миле.

Ольга Наумова, WorldFood Moscow 2021Рост популярности формата хард-дискаунтеров и частных марок прокомментировала Ольга Наумова. В первую очередь, она отметила большой разрыв между ситуацией в Москве и Санкт-Петербурге и в регионах. И развитие хард-дискаунтеров и их рост — это следствие давно сформированной потребности покупателей, реальный доход которых снижается все последние годы.

О влиянии ценовой конкуренции и факторе цены в ритейле рассуждал Владислав Курбатов. По его мнению, ценовая конкуренция точно не станет ниже в силу снижения реальных доходов. Но за последние полтора года Владислав Курбатов отметил, что изменилась сама реакция и отношение к цене. Люди меняют свои привычки, стараясь оставаться в одной ценовой категории.

Важной темой стала интеграция рынка. Сергей Леонов подчеркнул, что поглощения продолжатся, и лидерами станут в офлайне ТОП-3 сетей, а в онлайне — Сбер и Яндекс. Владислав Курбатов считает, что активный процесс консолидации в будущем коснется не только оффлайн, но и онлайн. Наметится тренд развития экосистем с целью присутствия бренда на всем пути клиента. И кому это удастся лучше всего, тот и победит в конкурентной гонке.

Вторая часть дискуссии началась с вопроса о том, какую стратегию выбрать региональным сетям, чтобы расти на фоне усиливающейся консолидации.

Ольга Наумова обозначила несколько возможных путей:
  • Быть поглощенным более крупной сетью
  • Работать в нише
  • Кооперация в закупочном плане (Альянсы)

Сергей Леонов, WorldFood Moscow 2021Сергей Леонов рассказал об Альянсе региональных ритейлеров, руководителем которого он является. Ошибочное восприятие Альянса как закупочного центра регулируется тем, что в России отсутствует юридическая база для создания таких центров. Альянс берет на себя централизованно общие для всех сетей функции. Это не только закупки, но и управление товарными категориями, формирование единой логистической платформы и IT-структуры.

Кирилл Терещенко, WorldFood Moscow 2021«Крупнейшие сети опубликовали свои планы по росту частных марок в ближайшие 1–3 года: X5 — с 17% до 28%, Магнит — с 10% до 20%, Лента — с 15% до 20%, Ашан и Метро — с 14% до 20%».
Кирилл Терещенко, генеральный директор «КОТАНИ»


Владислав Курбатов рассказал о смене стратегии развития СТМ в сети «Перекресток»: уход от ценовой дифференциации в сторону уникальности продукта. Ольга Наумова также подтвердила тренд на развитие СТМ как бренда.

Алексей ГригорьевАлексей Григорьев подтвердил выбор стратегии на наращивание доли СТМ и отметил, что это делается, исходя из запросов покупателей. Продукция Метро проходит тестирование на профессиональных клиентах и после этого попадает на полку в магазине. Это позволяет дифференцироваться и лучше обслуживать потребности потребителей.

В заключении дискуссии модератор попросил представителей сетей назвать три ключевые отличительные особенности их брендов, которые позволяют отличаться от конкурентов.

ВкусВилл: философия в выборе продуктов, уникальный процент продукции фреш, управление ассортиментом от потребителя
Лента: широкий ассортимент, программа лояльности, клиентский опыт
Метро: работа с клиентом вне торгового зала — главное преимущество сети
Перекрёсток: работа с поставщиками, готовая еда, устойчивое развитие
 

Чтобы получить запись этой сессии и другие материалы деловой программы WorldFood Moscow, оформите подписку на сайте.

ПОДПИСАТЬСЯ
Назад