Онлайн-конференция «От поля до прилавка» состоялась 21 мая


Мероприятие было адресовано руководителям пищевых и перерабатывающих компаний, топ-менеджерам и специалистам ритейла и FoodTech-индустрии, представителям предприятий АПК, фермерам

Организаторы конференции — компания AMG Consulting, интернет-портал «Агровестник» и команда выставки WorldFood Moscow.
 
Рынок претерпевает глобальную трансформацию. Как за это время изменился потребитель и его привычки? Как в новых условиях выстроить эффективную коммуникацию? Какие каналы сбыта наиболее эффективны? Как выстроить новые модели продаж, и кто выстоит на рынке?
 
На конференции выступили:

  • Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus;
  • Денис Тюрин, руководитель направления Dry в компании «Утконос Онлайн»;
  • Ольга Абрамова, заместитель Председателя правительства Удмуртской Республики, Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики;
  • Дарья Кислицина, руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований;
  • Ольга Панова, генеральный директор Агентства устойчивого развития бизнеса «Фокс М», президент союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» в России;
  • Дмитрий Завражнов, основатель и управляющий партнер консалтинговой компании NewAngle LLC, автор и пропагандист концепции моделирования бизнеса «Дизайн ценности» (Value Design), международный спикер;
  • Максим Чижов, со-владелец iFarm Project;
  • Игорь Батунов, директор по маркетингу, «Ешь Деревенское»;
  • Владислав Чебурашкин, основатель, генеральный директор «Братья Чебурашкины»;
  • Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA)

 
Модераторами конференции стали Елена Воронцова, генеральный директор компании AMG consulting и Александр Ежов, директор выставки WorldFood Moscow.
 

Анастасия Джафарова, GfK RusПервым спикером стала Анастасия Джафарова, тема ее выступления — «Тренды покупательского поведения в FMCG-ритейле в ситуации с COVID-19». Спикер разделила весь период на три главные фазы: паники, адаптации и новой реальности, сравнивала показатели роста и спада потребительского спроса на продукты в разные недели периода пандемии и до нее, объясняла причины повышения или понижения спроса. Товарооборот, согласно данным эксперта, достиг пика на 12 неделе 2020 года, на 19-ой средний чек уже существенно сократился, и эта тенденция, скорее всего сохранится.

Денис Тюрин, Утконос онлайнОдним из ключевых стало выступление Дениса Тюрина. «Как стать успешным поставщиком в онлайне?» — тема его выступления оказалась самой актуальной в период самоизоляции. «Утконос» вырос за несколько недель кратно и продолжает расти, — сообщил Денис Тюрин. — В первые недели все ринулись покупать гречку, сахар, тушенку, продажи которой выросли в 12 раз». Затем, по наблюдениям эксперта люди стали предпочитать продукты-«заменители» онлайн-развлечений: чипсы, снеки. «Мир, безусловно, изменится, — считает спикер, — в компании Twitter уже сообщили сотрудникам, что они теперь могут всегда работать удаленно. Такие глобальные перемены означают, что потребление товаров изменится».

Спикер выделил несколько важных трендов, например:

  • Продуктовые предпочтения в офлайне и онлайне существенно различаются.
  • Онлайн – это история про данные. Важно на их основе постоянно изучать тренды.
  • Ключ к успеху в онлайне – логистика и контроль качества. Онлайн-игроки должны заслужить доверие покупателя, который в свою очередь должен быть уверен, что ему привезут товар надлежащего качества.
  • Онлайн быстрее реагирует на окружающую среду, на спрос потребителя. Работает продвижение в соцсетях, «инстаграмные» упаковки, постоянный анализ спроса.
  • Самоцель не попадание на полку, а создание продукта, интересного для потребителя в любом канале. Важно, чтобы продукт продвигал себя сам.
  • Важно развивать личностный подход, чтобы выделяться на общем фоне.

Ольга Абрамова, УдмуртияОчень важным для представителей бизнеса стало выступление представителя государственных структур Ольги Абрамовой. «Как сохранить развитие во время пандемии — реакция региона-экспортера» — тема ее доклада. В регионе 14 действующих экспортеров и 23 потенциальных. При этом компаниям довольно сложно получить статус экспортера, а многие предприятия не готовы сертифицироваться. Вдобавок в настоящее время приостановились официальные процедуры, например, представители Россельхознадзора не выезжают на площадки для знакомства с «кандидатами», а просматривают в видео и фото. Государство выделяет субсидии, но в этот сложный период компаниям требуется бОльшая поддержка, — сказала Ольга Абрамова. «Мы считаем необходимым создать в Россельхознадзоре отдельное подразделение для поддержки производителей».
 
Дарья КислицынаТема выступления Дарьи Кислицыной — «Условия работы региона РФ в условиях изоляции, что ждать производителю и ритейлу, новые требования и изменения логистики движения товаров внутри страны». Спикер дала рекомендации производителям и поставщикам исходя из статистических данных по пандемии и озвучила несколько проблем межрегионального сотрудничества, возникающих в связи с ограничениями на передвижение и на ввоз-вывоз товаров. Еще одна сложность — нечетко проработанные меры поддержки предпринимателей и населения. «По некоторым федеральным решениям необходимо уточнение трактовок», — считает спикер. Совет эксперта — ежедневно следить за новостями, связанными с экономической поддержкой.
 
Ольга Панова рассказала о потребительских привычках, сформированных самоизоляцией. В ее презентации были отмечены несколько важных тенденций:
 

  • 33 % женщин стали больше времени тратить на готовку;
  • потребители озаботились созданием здорового рациона;
  • упаковка и хранение — важные опции в условиях редких закупок;
  • возросла необходимость легкой доступности и безопасной доставки локальных продуктов;
  • потребность в подробной информации о продуктах.


Дмитрий ЗавражновМеждународный спикер Дмитрий Завражнов представил слушателям крайне важные тезисы, связанные с глобальными трендами в бизнесе. Например, он рассказал о том, что футурологи последние пять лет прогнозировали пандемию как одну из пяти главных опасностей для человечества. Он подчеркнул, что проблемы продовольственной безопасности давно существуют, и сегодня их просто увязали с пандемией. Дмитрий также обратил внимание на кризис доверия потребителя — «сегодня крайне важно заниматься репутацией и управлением доверия». При существующей урбанизации главными трендами станут натуральность, удобство, локализм, безопасность, осознанность, DIY, ЗОЖ. Спикер ввел в лексикон слушателей новые термины: «совестливый капитализм» и «инновационный оптимизм». Дмитрий Завражнов: «Поймите разницу: есть пандемия и есть реакция на пандемию. Какая реакция будет после, вот в чем вопрос. Сейчас происходит очень много нелогичных вещей, страдают целые отрасли. Поэтому бизнесы должны помогать друг другу. Это не альтруизм, а способ сотрудничества».
 
Максим Чижов, iFarm projectСловно в подтверждение слов предыдущего спикера Максим Чижов, представил слушателям вебинара инновационную технологию iFarm project, которая позволяет выращивать свежую зелень прямо в магазине. Полностью автоматизированная система замкнутого цикла не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и может функционировать в любом месте планеты.
 

Игорь Батунов, Ешь ДеревенскоеИгорь Батунов представил онлайн-агрегатор. «Ешь Деревенское». Компания сотрудничает с фермерами — сейчас на сайте представлена продукция порядка 150 хозяйств. «Большинство интернет-проектов проигрывает из-за экономики, — считает спикер. — Когда людям удобно покупать в одном месте, нужно объединять мелкие хозяйства».
 


Владислав ЧебурашкинВладислав Чебурашкин вышел на связь со слушателями из Торонто. Его компания производит традиционную молочную продукцию премиального сегмента. Спикер рассказал, что на рынке скоропортящихся продуктов ситуация меняется в масштабе недель и даже дней.

Вот что, по мнению спикера, важно в ситуации с пандемией:
 

  • сохранить качество продукта;
  • проводить аналитику, чтобы правильно «угадывать» окончательный заказ по сравнению с предзаказом;
  • работать с «полкой», то есть оперативно реагировать на хаотичный спрос.

 «Теперь люди будут больше заботиться о здоровье», — говорит спикер. Он полагает, что стоит сделать акцент на здоровые продукты и, возможно, увеличить объем упаковки — это удобно при условии, что люди делают долгосрочные закупки. И еще одно замечание спикера: «Важно, как себя будет вести по отношению к нам государство, какие выдвинут требования в плане гигиены, отслеживаемости продукта».


Тему молочных продуктов продолжила Екатерина Захарова, которая говорила о динамике цен на общемировом и российском молочном рынке. Главная мысль ее выступления — показатели меняются не от месяца к месяцу, а от недели к неделе, и ситуация пока остается непредсказуемой.
 


В конференции приняли участие 690 слушателей. Она стала первой из цикла вебинаров, которые пройдут на площадке портала «Агровестник». Следующие конференции будут тематическими, категорийными. Цель таких вебинаров -– пригласить узкопрофильных экспертов.

Забронируйте стенд
Назад