Завершился первый день выставки WorldFood Moscow 2022


Новые форматы экспозиций, кулинарные шоу, насыщенная деловая программа — это и многое другое ожидало посетителей WorldFood Moscow 2022 в первый день выставки

Сегодня состоялось открытие 31-й Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow. Первый день выставки прошел очень насыщенно. Посетители смогли не только увидеть продукцию от более чем 700 участников из 24 стран мира и 54 регионов России, но и пройтись по IT-аллее, ознакомиться со специальной экспозицией «Бизнес для каждого» и коллективным стендом производителей органической продукции, заглянуть на кулинарный марафон, а также услышать от экспертов индустрии актуальную информацию о продовольственном рынке и сфере ритейла на деловой программе WorldFood Moscow 2022. Рассказываем обо всем подробнее.

IT-аллея

В этом году на WorldFood Moscow в партнерстве с RetailTech организована IT-аллея, на которой поставщики программного обеспечения и IT-решений представляют посетителям выставки свои инновационные разработки, созданные для повышения эффективности бизнеса.

Компания LIFE PAY предлагает кассовые и платежные решения для розничного бизнеса, все виды эквайринга и услуги фискализации, а также свою разработку — NFC-микрочип, имеющую ряд преимуществ перед оплатой по QR-коду. АкБарс Банк оказывает финансовые услуги и представляет банковские продукты для малого и среднего бизнеса. ООО «Манго Телеком» поставляет IT-решения для бизнеса, онлайн-продаж, организовывает телефонизацию внутри компании и создает облачные бизнес-коммуникации. Компания «ДатаКрат» специализируется на разработке, поставке, внедрении, гарантийном и постгарантийном сервисном обслуживании технологических решений для автоматизации ритейла, сферы услуг и сегмента HoReCa. Фирма «1С» предлагает различные решения по автоматизации деятельности компаний.
 

Аллея «Бизнес для каждого»

Еще один новый формат экспозиции на WorldFood Moscow 2022 — это аллея «Бизнес для каждого», где молодые производители и индивидуальные предприниматели представляют свою уникальную продукцию посетителям выставки.

Бренд 5Yes! производит ферментированные продукты, десерты и напитки из растительного сырья, в основе которых — кокосовый орех, миндаль, кешью, а для обогащения продуктов используется гороховый белок. Компания Beauty Bite представляет на выставке низкоуглеводные, кето и функциональные продукты здорового питания для женщин. ООО «АК Инвест» под брендом NanoBioProject создает биологические активные экстракты и другую продукцию для здоровья. ООО «ТрансКэроб» производит шоколад из кэроба, чай, какао и сиропы, в том числе для веганов, под брендом Royal Forest. На WorldFood Moscow 2022 также представлена фитопродукция и косметика из натуральных алтайских и камчатских трав бренда «Создавая себя». На стенде Kaas van MOND представлены крафтовый сыр, производство которого и ферма находятся в Воронежской области. Также на аллее «Бизнес для каждого» можно найти продукты из конопли от «Глобал Эко Биосайнс», ореховые пасты Madu, сыродавленные масла холодного отжима «Живые таинства», чаи из натуральных фруктов и ягод от ООО «Второй завод» и многое другое.
 

Коллективный стенд производителей органической продукции

Впервые на выставке совместно с фондом «Органика» представлен коллективный стенд производителей органической продукции. Среди участников стенда такие бренды, как Ферма M2 Шульгино, «Медовый дом», Arivera, «Углече Поле», «Вкусная марка» и «Черный хлеб». Компании демонстрируют посетителям выставки WorldFood Moscow 2022 мясную и молочную продукцию (молоко, кефир, сметана, масло, творог), крупы, злаки, муку, лен, хлопья, мед и медовую продукцию, зерновые и бобовые, фрукты и овощи, напитки, хлеб и другую органическую продукцию.
 

Кулинарный марафон

Также впервые на выставке WorldFood Moscow проходит кулинарный марафон. Сегодня в рамках 5 сессий посетители смогли попробовать блюда от шеф-поваров из Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia. Павел Васильев, вице-президент Ассоциации и шеф-повар ресторана «Наше место», приготовил боул с цыпленком заатар, сыром и рисом Басмати. Михаил Уланов, шеф-повар ресторанов «Курорт Пересвет Русские Сезоны», угостил посетителей выставки бронзовой утиной ножкой с полбой и манговым кремом. Вячеслав Лепехов, член и амбассадор Ассоциации, а также член национальной Гильдии шеф-поваров, приготовил салат с утиной грудкой, томатами и арбузом. Екатерина Лихман, шеф-конидитер, арт-дизайнер свадебных и шоу-тортов, золотой призер российских и международных чемпионатов, на глазах зрителей приготовила трайфлы с ванильным кремом и клубникой. Завершила первый день кулинарного марафона традиционная греческая мусака от Яниса Хрисоходиса, шеф-повара греческой таверны «Порто Миконос».
 

Деловая программа

В первый день WorldFood Moscow 2022 посетителей выставки традиционно ждала насыщенная деловая программа сразу на двух площадках.

Форум лидеров продовольственного бизнеса открыла аналитическая сессия, в рамках которой спикеры поговорили о цифрах, фактах и трендах продовольственного рынка. Модератором сессии выступил Кирилл Терещенко, генеральный директор, Котани Россия и СНГ.

В начале сессии Иван Федяков, генеральный директор INFOLine, представил данные по макроэкономическим показателям и аналитику по потребительскому рынку, а также поделился итогами первой половины 2022 года в сфере FMCG. Спикер отметил, что тенденцией последних лет остается консолидация рынка: если в 2014 году доля ТОП-10 игроков рынка в объеме продаж продуктов питания составляла 22%, то сегодня — это уже 37%. По прогнозам INFOLine, по итогам 2022 года этот показатель увеличится еще на 2%. Кроме того, Иван Федяков заметил, что за первое полугодие в стране было открыто почти 1 млн квадратных площадей, однако 20 ведущих ритейлеров не открывали, а сокращали свои площади, в том числе торговая сеть «ВкусВилл».

Светлана Боброва, директор по развитию бизнеса Nielsen IQ, также представила аналитические данные по рынку FMCG в 2022 году. «Рынок FMCG находится в стадии стабилизации», — заявила эксперт, но при этом отметила, что это единственная однозначно хорошая новость для индустрии. Среди наблюдающихся тенденций было отмечено, что значимость продаж сегодня перетекает в маленькие форматы торговли и дискаунтеры, а значимость онлайн-продаж сократилась после ажиотажного пика в марте 2022 года, но по-прежнему остается выше предыдущих лет. Кроме того, больше других от текущего кризиса пострадали непродовольственные товары. Среди продовольственной продукции наблюдается рост продаж кондитерских изделий и алкоголя, при этом более половины продуктовых категорий сократили представленность. Светлана Боброва также отметила прирост доли локальных игроков в большинстве регионов.

В сессии также приняла участие Наталья Загвоздина, старший управляющий директор Аналитического Управления ПАО «Сбербанк». Эксперт заметила, что на сегодняшний момент потребителей больше всего людей волнует их здоровье, при этом важность цены и акций для них остается выше. Именно цена остается определяющим фактором при выборе магазинов. Было также подчеркнуто, что примерно треть потребителей считают, что цены в онлайне доступнее.

По мнению Никиты Кузнецова, директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, сейчас недостаточно данных по рынку, чтобы делать какие-то определенные выводы. Он также подчеркнул, что сейчас наблюдается две противоположные тенденции: с одной стороны — консолидация рынка, с другой — децентрализация и рост локальных игроков, появление местных брендов. Говоря о поддержке, оказанной отрасли, Никита Кузнецов заявил, что на постоянной основе ведется работа с сетями, производителями, поставщиками и профсоюзами.

Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества, считает, что новая волна импортозамещения — это старт для развития отраслей. Спикер отметила, что для потребителя сегодня важны низкая цена и уверенность в качестве. «Качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора», — заявила Юлия Михалева. Кроме того, она подчеркнула рост количества онлайн-покупателей в 2,5 раза, и выразила мнение, что маркетплейсы должны обращать внимание на удобство и способность достучаться до покупателя. В этой связи Роскачество совместно с Росаккредитацией планирует запуск проекта оценке маркетплейсов.
 


Работу Форума продолжила пленарная дискуссия лидеров продовольственного ритейла, в рамках которой собрался звездный состав спикеров. Эксперты поговорили о новых стратегических задачах в текущих условиях и точках роста.

Владислав Курбатов, генеральный директор «Пятёрочки», отметил, что сегодня у российских производителей появилось больше возможностей попасть на полки федеральных сетей. «Возможно, визуально полка в магазине поменялась в текущих условиях, но при этом она по-прежнему наполнена», — подчеркнул спикер. Самая большая проблема сейчас — это стоимость логистики, но и здесь будут искаться наиболее оптимальные пути. Владислав Курбатов также заявил, что в следующем году «Пятерочка» по-прежнему планирует органически развиваться.

Ася Балабай, коммерческий директор «Ашан Ритейл Россия», рассказала об активном развитии СТМ, которых сейчас у сети уже 13. Также спикер подчеркнула, что за эти 8 месяцев были найдены около 100 региональных поставщиков, а порядка 55 фермеров в разных регионах уже работают с

По мнению Анастасии Волоховой, директора по стратегии и трансформации «Ленты», сейчас главная задача ритейла — это закрытие потребностей потребителей за прежние деньги без потери в качестве: «Будем помогать потребителю закрывать свои потребности за те же деньги». Будущее в сотрудничестве с поставщиками спикер видит в партнерских отношениях.

Денис Сологуб, президент «Азбуки вкуса», особо подчеркнул, что компания «выбирает не производителя по национальному признаку, а продукт по его качеству». С точки зрения стратегии, для сети в данный момент меняется немногое, поскольку этому способствует гибкость компании.

Антон Бахарев, коммерческий директор торговой сети «Верный», отметил проработку новых логистических цепочек и добавил, что «выход брендов с рынка замещается российским производителями. Дыр на полках нет». Говоря о локальных поставщиках, спикер заявил, что будет стремиться к более партнерским отношениям. «Мы стали более гибкими, мы быстрее принимаем решения, быстрее находим какие-то компромиссы. Но на эффективность контракта будем уделять все больше и больше внимания», — заключил Антон Бахарев.

В дискуссии также принял участие Йенс Фрерихс, коммерческий директор «Зельгрос». По его мнению, работать исключительно по правилам с партнерами сегодня уже невозможно, необходимо настраивать гибкие рабочие процессы и коммуникацию один на один с поставщиком. Кроме того, текущую задачу для ритейлеров эксперт видит в том, чтобы помочь потребителям сориентироваться, что купить.

На площадке Форума также состоялось интервью с Владимиром Сорокиным, генеральным директором «Ленты». Спикер рассказал о предстоящей в октябре встрече с поставщиками, интеграции магазинов BILLA и «Семья», ошибках, которые были сделаны в этом процессе, и дальнейшего планах развития.

Завершила работу Форума кейс-сессия «Лучшие примеры партнерства ритейла», где Алексей Дробот, начальник управления цифрового факторинга «Ак Барс Банка», и Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса «FM Logistic» (Россия), поговорили о форматах партнерства в сфере ритейла, отвечающих новым вызовам.

Одновременно с Форумом на площадке Ритейл Академии состоялись конференции, где эксперты продовольственного рынка и ритейла поговорили о фирменной и специализированной рознице, а также развитии таких категорий, как «Свежие фрукты и овощи» и «Готовая еда и ультрафреш». В качестве модератора мероприятий выступила Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru.
 

Выставка WorldFood Moscow 2022 продлится до 23 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, залы 14 и 15).

Получите бесплатный билет на выставку WorldFood Moscow 2022 по промокоду wfm22NEWS

Получите билет
Назад