WorldFood Moscow 2022: Главные итоги третьего дня


Уже завтра выставка WorldFood Moscow 2022 завершит свою работу

В третий день выставки WorldFood Moscow 2022 посетителей вновь ждал ряд мероприятий в рамках Форума лидеров продовольственного бизнеса и Ритейл Академии. Кроме того, прошли торжественные церемонии награждения победителей конкурсов «Продукт года» и WorldFood ORGANIC, и завершился кулинарный марафон.
 

Форум лидеров продовольственного бизнеса

Работа Форума лидеров продовольственного бизнеса в третий день началась с кейс-конференции, в рамках которой эксперты индустрии поделились друг с другом опытом и рассказали о создании дополнительной ценности продукту, услуге или магазину. Модератором мероприятия выступила Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru.

Затем на площадке Форума состоялась пленарная дискуссия «ОБЩЕПИТ и ТОЧКА: динамика и тенденции развития отрасли в 2022 году», которую модерировал Иван Федяков, генеральный директор INFOLine.

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine, представила аналитику по рынку общественного питания в 2021–2022 годах. В прошлом году рынок вырос до 2,8 трлн рублей. По итогам первого полугодия текущего года динамика роста существенно снизилась.

Согласно представленным данным, в структуре рынка наибольшую долю занимают заведения общественного питания (72%), затем — образовательные учреждения (14%) и прочие (14%), в число которых входят производственные столовые, питание в гостиницах и т. д. Значительная доля оборота общественного питания приходится на Москву и Московскую область (25,9%), на втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область (9,4%). Светлана Силенина также подчеркнула, что на рынке общественного питания нет такой консолидации, как в FMCG: здесь лишь 13% оборота от всего рынка приходится на ТОП-10 компаний.

В дискуссии принял участие Иван Тихов, управляющий директор «Додо Пицца». По его словам, в марте 2022 года в компании наблюдался очень сильный рост, в том числе за счет ухода из России одного из лидеров рынка. Было отмечено, что удалось перестроить цепочки поставок так, чтобы они работали стабильно. «Дешевая качественная быстрая еда будет пользоваться спросом», — считает спикер.

Антон Макаров, управляющий партнер Coffee Like, заметил, что себестоимость у ресторанов в целом вернулась к прежним уровням. Кроме того, сеть планировала повышение цен в этом году, но получилось сделать это даже раньше. Антон Макаров также подчеркнул, что компания не выходит на московский рынок специально. «Мы классно работаем в регионах», — заключил спикер.

Участником дискуссии также стал Федор Могунов (ГК «ЭФКО»), который рассказал о классических и инновационных растительных продуктах компании. «Растительное мясо — неизбежный тренд», — заявил эксперт и отметил, что с этим продуктом работают многие точки общественного питания. Для поддержки качества и совершенствования продуктов, по словам Федора Могунова, был создан контур непрерывной доработки продуктов. «Все процессы, которые мы выстраиваем, и продукты, которые создаем, соответствуют принципам устойчивого развития», — добавил спикер.

Очень насыщенная дискуссия о регуляторной политики государства в индустрии состоялась с Никитой Трофимовым, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров. Эксперт заметил, что в этом году планируется ввести такое понятие, как «питание вне дома», а также законодательно оформить присутствие консультанта по здоровому питанию в каждом ритейле.

Ритейл Академия

В третий день проведения выставки на площадке Ритейл Академии прошла большая конференция «ЗОЖ, органик и еда будущего». В первой части конференции спикеры обсудили, как изменилось поведение покупателя за последний год, сохранился ли тренд на ЗОЖ, а также поделились кейсами по адаптации к новой реальности и примерами успешного продвижения ассортимента ЗОЖ и органических продуктов. Модератором мероприятия выступила Елена Воронцова, директор по устойчивому развитию ФТС «Перекрёсток» (X5 Retail Group).

Анна Уварова, директор по развитию бизнеса Ipsos, представила аналитику по динамике отрасли и рассказала, что ожидает ЗОЖ-индустрию в будущем. Спикер отметила, что негатив в отношении текущей экономической ситуации снижается, а рост цен по-прежнему считается главным негативным эффектом от кризиса. Снижение же зарплат и премий сейчас людей волнует меньше, чем в ковидное время.

Среди трендов в питании Анна Уварова выделила диеты как образ жизни, фокус на базовые и локальные продукты питания, охлаждение интереса к «экзотике» и снижение потребления альтернативного молока, оздоровление фастфуда и «заедание» стресса. Говоря о последнем тренде, спикер отметила, что «заесть» негативные эмоции хочется чем-то хрустящим, кремообразным, упругим или тянущимся.

На конференции также выступила Елена Шифрина, основатель BioFoodLab создатель бренда Take a Bite. Спикер рассказала о рынке продуктов питания без глютена и представила данные, согласно который средний рост категории «без глютена» в мире составляет 7%, а к 2025 году рынок продуктов без глютена достигнет 9,2 млрд долларов. «Диета без глютена становится мейнстримом», — считает Елена Шифрина. Покупатели готовы выбирать продукты из привычных категорий с УТП «без глютена», платя за это до 30% больше денег. Потребители: женщина, 36 лет, имеет детей, может позволить себе чек немного выше среднего. По мнению эксперта, категория «без глютена» будет расти из-за тренда на ЗОЖ и функциональность, интерес со стороны ритейлеров, развитие «онлайн» нутрициологии и новинок в массовом сегменте. Потенциальными нишами в категории можно назвать готовые смеси, несладкие мучные снеки, полуфабрикаты, различные варианты кондитерских изделий, специи, топинги и соусы.

О роли промо и успешных механиках по продвижению ЗОЖ-продуктов в ритейле рассказала Даяна Кругликова, руководитель проекта Bionova. Спикер подробно рассказала о ЗОЖ-акции в супермаркетах «Перекресток», охват которой составил более 1 млн человека; о механике «Розыгрыш» в магазинах «Пятерочка», с помощью которой товарооборот был увеличен более чем в 4 раза; и о благотворительной акции в магазинах «Азбука вкуса», в рамках которой переводились деньги в помощь благотворительному фонду «Клуб добряков». Даяна Кругликова подчеркнула, что последняя механика — благотворительные акции — больше про увеличение лояльности к бренду. «Промо-механика всегда привлекает большое количество аудитории и в любом случае увеличивает ваши продажи», — завершила свое выступление эксперт.

Завершило первую часть конференции выступление Валерии Родиной, исполнительного директора Союза производителей продукции на растительной основе, на тему «Инновационные продукты питания как новый тренд пищевой промышленности». По словам спикера, на текущий момент на рынке растительных продуктов уже 50 производителей растительного мяса, растительного молока, сыров, йогуртов, десертов, крем-чизов, майонезов, мороженого и рыбы. К 2030 году Россия может занять 15% рынка растительной продукции. Среди основных вызовов отрасли сегодня Валерия Родина отметила дефицит импортного сырья и ингредиентов, дефицит упаковочных материалов, рост цен на импортное сырье и нарушение товарно-логистических цепочек.

Во второй части конференции были освещены такие вопросы, как инструменты продвижения и продаж в категории «ЗОЖ, органик и еда будущего», роль упаковки, трейдмаркетинг, роль промо, коммерческие кампании и многое другое.

На площадке Ритейл Академии третий день завершился ритейл-прокачкой от эксперта и бизнес-тренера Ии Имшинецкой, которая провела для посетителей WorldFood Moscow мастер-класс на тему «Говорящая выкладка: 22 способа сделать товар заметнее в торговом зале».

Церемонии награждения победителей конкурсов «Продукт года» и WorldFood ORGANIC

22 сентября также состоялись торжественные церемонии награждения победителей сразу двух конкурсов — дегустационного конкурса «Продукт года» и конкурса WorldFood ORGANIC. Ознакомиться со списком продовольственных товаров, получивших звание «Продукт года 2022», можно здесь, а узнать имена обладателей премии WorldFood ORGANIC 2022 — тут.
 

Кулинарный марафон

Заключительный день марафона начался с кулинарного шоу Андрея Забелина, концепт-шефа «Эко Лайф», во время которого он рассказал на примере рисовой палочки о стритфуде как об основе быстрого питания. Во второй сессии Алексей Федотьев, бренд-шеф ресторанов True Cost, приготовил севиче из гребешка с кремом из моркови. Роман Мельников, бренд-шеф «Гилти шоу» и «Гилти кейтринга», угостил посетителей выставки WorldFood Moscow 2022 растительными фрикадельками в соусе из овощей, булгуром, авокадо и шампиньонами. Затем можно было попробовать традиционный салат Вольдорф от бренд-шефа проекта Hello Park и сети японских баров VNORI Максима Дудкина. Завершающая сессия, которую провел Mr. Tom-Thongsuk Channamom, бренд-шеф ресторана Asiatico, была посвящена тайнам тайских трав.

Завтра состоится заключительный день выставки WorldFood Moscow 2022 (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, залы 14 и 15).

Получите бесплатный билет на выставку WorldFood Moscow 2022 по промокоду wfm22NEWS

Получите билет
Назад