Выставка World Food Moscow 2020: итоги первого дня


Более 300 участников представили широкий ассортимент продуктов в 15 продуктовых категориях

28 российских регионов подготовили к выставке коллективные стенды с оригинальной продукцией. Уже с первого часа работы выставки WorldFood Moscow 2021 на стендах было много посетителей.
 
стенд Азербайджана на выставке WorldFood MocowЭкварика

Аналитическая сессия

«Форум лидеров продовольственного бизнеса» стартовал с аналитической сессии, в которой приняли участие представители информационных и аналитических агентств. Модератором сессии выступил Кирилл Терещенко, независимый розничный эксперт, генеральный директор компании «Котани».

Лейтмотивом деловой программы стала тема преодоления последствий пандемии. Руководители аналитических агентств и департаментов поделились со слушателями актуальной статистикой продовольственного рынка и дали рекомендации по стратегии ведения бизнеса в кризисной ситуации.

Открыл мероприятие Иван Федяков, генеральный директор информационного агентства INFOLine. Он рассказал об общей структуре и перечислил ключевые тренды сегодняшнего потребительского рынка, а также представил топ-10 сетей FMCG. «Таких стремительных и глубоких изменений торговые сети не испытывали никогда. Примерно 70 % представителей сетей сообщили в опросе, что видят в изменениях новые возможности», — сказал Иван Федяков. В отдельных секторах экономики произошел провал, например, в общепите. В ритейле просели гипермаркеты, и рынок вынужденно резко переместился в онлайн. За несколько месяцев аудитория онлайн-покупателей увеличилась на 12 млн человек, а онлайн-продажи выросли в 4,5 раза. Сегодня компаниям поможет только партнерство. Эпоха конкуренции, похоже, закончилась, к успеху приведет только объединение.

Тема выступления Светланы Бобровой, директора по развитию бизнеса (аналитическая компания «Nielsen Россия») — «Covid-19 поведенческая перезагрузка». Спикер выделила четыре направления, где изменения очевидны. Во-первых, изменилась потребительская корзина, во-вторых, люди больше находятся дома, и от этого изменился стиль их потребления, в-третьих, появились новые, рациональные, мотивы шоппинга, в-четвертых, промоакции приобретают новый масштаб. И все это происходит на фоне растущего уровня безработицы и всеобщих опасений по поводу будущего экономики. «Нужно думать, как сделать так, чтобы именно ваш товар остался в корзине потребителя»,— советует Светлана Боброва.

Аналитическая сессия на выставке WorldFood Moscow 2020Деловая программа WorldFood Moscow 2020

Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели института Gfk Rus, продолжила тему изменения потребительского поведения и спроса. Теперь покупатель предпочитает ближайший магазин, и именно в нем он хочет делать большую покупку. Спикер затронула интересную тему эволюции покупателей. Она разделила их на типы (разборчивые, современные, закупающиеся, несемейные, промо-эксперты, практичные, любители комфорта и традиционалисты) и рассказала о предпочтениях и привычках каждого. Главная идея выступления: строить стратегию развития бизнеса сегодня можно только на основе скрупулезного анализа покупательской аудитории.

Павел Абрамов, начальник управления маркетинговых данных и аналитики (Сбербанк) рассказал про новый аналитический инструмент Сбербанка – #сбериндексы. Что можно посчитать? Изменение потребительских трат потребителей по категориями, индекс потребительской активности, индекс туризма (например, в августе 2020-го количество туристов в Краснодарском крае увеличилось по сравнению с августом прошлого года на 74 %), изменение объема фонда оплаты труда и многое другое. Данные аналитики публикуются в открытом доступе.

Пленарная дискуссия

Огромный интерес у посетителей выставки вызвала пленарная дискуссия лидеров продовольственного ритейла «Рынок и потребители в эпоху неопределенности». Дискуссия была построена в формате вопросов и ответов. Беседовал с топ-менеджерами «Ашана», «Вкусвилла» «Ленты», «Магнита», «Метро», «Призмы» и «Пятерочки» Кирилл Терещенко. Участники мероприятия, представители крупнейших сетей, обсудили последствия пандемии, рассказали, как меняли форматы, внедряли технологии, к чему пришлось приспособиться и от чего отказаться в непростой период всеобщей самоизоляции.

Сергей Гончаров (генеральный директор, «Пятерочка»): «Нашим приоритетом стала безопасность гостей, сотрудников в процессе продуктовых поставок. Люди в распределительных центрах работали группами. И если вся группа уходила на карантин, на ее место выходила новая — на этот случай у нас по домам в резерве сидело 80 собранных групп. За время пандемии команды сплотились».

Руслан Исмаилов (заместитель генерального директора, директор по управлению розничной сетью, «Магнит»): «Мы поняли, что нужно поддержать людей. Мы собирали продуктовые наборы для нуждающихся, давали скидки медработникам, становились волонтерами. Например, в Самаре более 800 сотрудников добровольно подключились к волонтерскому движению по доставке продуктов».

Мартин Шумахер (генеральный директор, Metro C&C): «Ковид нас многому научил. Мы теперь умеем действовать быстро. Скорость, гибкость и единство – вот что помогло нашему бизнесу добиться хороших результатов».

Йоханнес Толай (генеральный директор «Ашан Ритейл Россия»): «У наших клиентов началась паника. И за 3–5 дней они раскупили все консервы и гречку. Полки были совершенно пустые. При этом у нас огромный сектор non food. Наши айтишники работали день и ночь, и в течение месяца мы смогли наладить процесс доставки продуктов».

Пленарная дискуссия WorldFood Moscow 2020интервью на выставке WorldFood Moscow 2020

Евгений Римский (управляющий по качеству и закупкам, «Вкусвилл»): «Выполнить требования по безопасности в магазинах маленькой площади было сложно. Но мы запустили доставку через приложение, и через месяц-полтора работали уже совершенно в другом масштабе. К августу мы выполнили порядка 900 000 заказов».

Яп Ван Вреден (директор по закупкам и снабжению, «Лента»): «“Лента” переходит на более дешевые категории товаров, так как покупательская способность снижается. Мы становимся более клиенториентированными, хотим быть ближе к покупателю».

Марита Коскинен (генеральный директор, Prisma): «Думаю, что теперь мы будем жить в масках. И безопасность станет главной ценностью для покупателей. Меня удивило другое, хоть нас всего 100, нам удалось уйти на удаленку за одну ночь, включая бухгалтерию. Оказывается, многое можно делать куда эффективнее дома».

WorldFood Moscow 2020 Ритейл академияРитейл академия WorldFood 2020

WorldFood Ритейл Академия

Также в рамках WorldFood Ритейл Академии состоялась конференция «Свежие овощи и фрукты», которую провела Наталья Марова, руководитель проекта retail.ru. Спикеры обсудили, как трансформируется направление и как не допустить перепроизводства на недостаточном рынке сбыта, представили новые проекты ритейла, свежие кейсы и статистику.

Спикеры и темы:

  • Анастасия Сидорина, заместитель директора по работе с клиентами, «Ромир». «Категория «свежие фрукты и овощи»: ключевые тренды покупательского поведения и точки роста категории».
  • Ирина Болотова, руководитель JosDeVries The Retail Company Russia. «Свежее сердце магазина: как трансформируются отделы «фрукты-овощи» у ключевых ритейлеров».
  • Светлана Колтуновская, коммерческий директор, направление Фреш, ФРОВ, «Командор». «Свежие овощи-фрукты: как развивать категорию в разных форматах. Опыт сети "Командор"».
  • Иван Федяков, генеральный директор, INFOLine. «Актуальные тренды на рынке фруктов и овощей».
  • Александр Никитин, директор департамента «Овощи-фрукты», «Ашан». «Изменения в приемке фруктов-овощей».
  • Юлия Крымова, директор департамента «фрукты и овощи», «Магнит». «М-Свежесть. Развитие бренда в категории Фрукты-овощи. Кейс "Магнит"».
  • Шамиль Магомедов, заместитель исполнительного директора, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла. «Как мотивировать персонал на разных уровнях, чтобы в отдел ФРОВ приносил прибыль».
  • Роман Ашуба, генеральный директор, «Ифко системз рус». «Как многооборотные пластиковые контейнеры делают цепочку поставок фруктов и овощей более эффективной»

Меры безопасности

В этом году на выставке соблюдались беспрецедентные меры безопасности. На входе в павильон всем измеряли температуру. Участники и посетители без СИЗ в зал не допускались. В залах деловых мероприятий рассадка производилась строго с учетом соблюдения социальной дистанции. Во всех местах потенциального скопления людей были размещены санитайзеры. Проходы между стендами были много шире, чем обычно, а разметка на полу напоминала о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Выставка WorldFood Moscow продлится в МВЦ «Крокус Экспо» до 25 сентября. Успейте посетить крупнейшее мероприятие отрасли

Получите билет
Назад