ФНС видит «все» по вашему ресторану. А «все» — это что?

Правила по правовой и регуляторной базе ресторанного бизнеса осветила на выставке WorldFood Moscow 2023 в рамках программы WorldFood Kitchen Ирина Благовещенская, вице-президент ФРиО по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства и основатель консалтинговой компании Escape Consult Group

На сессии Ирина Благовещенская разобрала следующие вопросы:

  • Так ли легко налоговому органу вменить дробление ресторанному бизнесу? Всегда ли франшиза — это дробление? Взгляд со стороны налоговой. Отраслевой проект ФНС «Общественное питение».
  • Чем чревато «непробитие» выручки по кассе или работа с «левыми» терминалами? Проверки ФНС. Цифры.
  • Пришло требование из налоговой. Реальный кейс «Как бухгалтер сходил на «беседу» в налоговую, а бизнесмен получил доначисления в 30 млн руб. «на ровном месте».
  • Оформляем сотрудников «в белую» — соблюдаем закон, но помним про экономию через оптимизацию в рамках правового поля. Аутсорсинг, аутстаффинг персонала — опасно или нет.
Ирина Благовещенская, ФРиО
Ирина Благовещенская, Escape Consult Group

ПРОЕКТ ФНС «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»

Основная цель проекта — «обеление» отрасли: контроль использования в работе ресторанов и отелей ККТ, а также борьба с «дроблением» бизнеса (модель «один ресторан — одно юрлицо»).

Проект был запущен в 2020 году, когда наступила пандемия. При реализации пректа ФНС обращает внимание на три маркера: законное применение спецрежима, оформление сотрудников, применение ККТ.

Но прежде всего важно понять истоки проблем, с которыми теперь пытается бороться ФНС, а именно причины дробления и неприменения ККТ:

  • Ставка НДС 20% для предприятий общественного питания;
  • Критерии применения УНС (до 150/200 млн руб. в год, до 100/130 человек);
  • Критерий субъектов МСП по численности до 250 человек;
  • Страховые взносы до 30%.

Налоговая политика приводила к вынужденным нарушениям налогового законодательства для сохранения проекта и его развития.

С 1 января 2022 года были предприняты меры для устранения налогового дисбаланса в сфере общественного питания, а именно:

  • Отменена ставка НДС;
  • Повышены критерии численности персонала для ресторанов-субъектов МСП до 1500;
  • Страховые взносы для ресторанов МСП снижены до 15%.

Условия применения льготы «без НДС»:

  • Размер дохода за предыдущий год не более 2 млрд руб.;
  • Удельный доход от предоставления услуг общественного питания не менее 70%;
  • Средний размер выплат сотрудникам не меньше среднего размера в регионе (данное условие вступает в силу только с 1 января 2024 года).

Введение льготного режима уже принесло свои плоды: по итогам 2022 года поступления в бюджет увеличились на 2,5 млрд руб., а также выросли поступления по НДФЛ и страховым взносам.

ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА

Дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, НК РФ не допускается (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

Признаки «дробления бизнеса»:

  • ИП и юрлица, участвующие в сделке применяют специальные налоговые режимы;
  • Получение налоговой выгоды;
  • Участники схемы имеют одинаковый ОКВЭД;
  • Организации оплачивают расходы друг друга;
  • Взаимозависимость участников схемы дробления бизнеса;
  • Формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • У зависимых организаций может не быть собственного имущества, активов;
  • Общность брендов;
  • Общие адреса и прочие контакты, общие сайты, вывески, обозначения;
  • Общие поставщики и покупатели;
  • Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;
  • Единые бухгалтерские, кадровые и юридические отделы;
  • Представление интересов организации осуществляется одними и теми же лицами;
  • Предельные значения критериев применения льгот;
  • Данные бухгалтерского учета с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности и прибыли;
  • Распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей в соответствии с применяемой системой налогообложения.

При этом влияет именно совокупность факторов, а не единичный критерий. При дроблении компания-нарушитель заплатит штраф в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченных налогов (п.3 ст.122 НК РФ). Руководство компании подлежит уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ). Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, а также иные должностные лица несут субсидиарную ответственность.

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ В РЕСТОРАНЕ — КАССА

Данные онлайн-кассы:

  • Статистика (нерегулярные или неравномерные чеки);
  • Сопоставление действий по кассе с графиком работы;
  • Частые или регулярные возвраты;
  • Нерегулярные чеки.

Региональные индикаторы:

  • Количество чеков («коридор»);
  • Соотношение нал/безнал.

ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Камеральные:

  • По каждой сданной декларации;
  • Проводятся в налоговой инспекции;
  • По всем налогоплательщикам;
  • Не требуется решение руководителя, о проверке не сообщается;
  • 3 месяца;
  • Если обнаружены ошибки, противоречия, расхождения или несоответствие сведений, то требование представить пояснение или внести изменение в декларацию;
  • Может быть сотавлен акт и решение о результатах проведенной камеральной проверки.

Выездные:

  • Проводится по налогоплательщикам выборочно по одному или нескольким налогам;
  • Период до 3 лет, предшествующих году проверки;
  • Проводится на территории налогоплательщика/в налоговой инспекции;
  • На основании решения руководителя;
  • Срок 2 месяца (может быть продлен до 4–6 месяцев);
  • Общий срок приостановления проведение ВНП не более 6 месяцев;
  • Акты выносятся всегда, даже если нет нарушений.

Критерии ВНП:

  • Низкая налоговая нагрузка;
  • Убытки;
  • Низкий уровень заработной платы;
  • Приближенные показатели к предельным параметрам спецрежимов;
  • Отсутствие реакции на запросы;
  • Мигрирующая компания;
  • Взаимодействие с ненадежными контрагентами;
  • Превышение безопасной доли вычета НДС;
  • Низкий уровень рентабельности;
  • Рост расходов превышает рост доходов;
  • Заключение договоров без деловой цели;
  • Для ИП доходы почти равны расходам.

Сотрудники ОВД могут быть подключены к проверке как до ее начала, так и в процессе ее проведения.

Тренды доначисления налогов в 2023 году:

  • Дробление бизнеса;
  • Работа с самозанятыми;
  • Реальность сделок;
  • Зарплата сотрудников.

ПЕРСОНАЛ

Риски:

  • Уровень заработной платы в компании ниже среднеотраслевого в регионе;
  • Количество сотрудников не соответствует размеру бизнеса;
  • Компания активно (регулярно) использует самозанятых.

Привлечение самозанятых:

  • Привлечение на время с наибольшей нагрузкой, на работу, которая является разовой;
  • Для предпринимателей чья деятельность имеет ярко выраженную сезонность.

Как обезопасить себя от переквалификации ДГПХ в трудовой договор:

  • Не заставляйте самозанятого подчиняться внутренним локальным нормативным актам компании, графикам работы, ставить подписи в журнале посещения офиса и т. д.;
  • Не заключайте ДГПХ на неопределенный срок.
  • Не привязывайте выплату вознаграждения к дням выплаты заработной платы в компании два раза в месяц, размер оплаты не должен быть одинаковым из месяца в месяц, оплата производится строго в соответствии с объемом;
  • Не прописывайте в ДГПХ такие слова как «работник», «работодатель», «заработная плата», «контроль», «подчинение» и пр., что относится к трудовым отношениям;
  • Не оплачивайте командировки и листы нетрудоспособности.

Если вы хотите получить запись выступления Ирины Благовещенской о правовой и регуляторной базе ресторанного бизнеса, оформите подписку на WorldFood Moscow

ПОДПИСАТЬСЯ