В WorldFood Connect прошла тематическая неделя «Франшизы»

На прошлой неделе в сообществе WorldFood Connect прошли три вебинара, посвященных франшизам в HoReCa и продуктовом ритейле

Организаторами тематической недели выступили WorldFood Connect и РБК Франшизы. В рамках прошедших вебинаров эксперты поделились успешным опытом создания франшиз в ритейле и HoReCa, обсудили особенности франчайзинга в продуктовом ритейле и рассказали о масштабировании франчайзинговых проектов за рубежом.

В качестве спикеров на неделе «Франшиз» выступили:

Анна Афанасьева, главный редактор РБК Франшизы

Мирослав Зудин, основатель и генеральный директор ООО «Пелби Групп», владелец франшизы SunBowl, эксперт по запуску и развитию ресторанных проектов

Александр Мельников, владелец холдинга Melnikov Group и франшизы ретейла One Price, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), президент Центральной ассоциации франчайзинга

Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга

Артем Гарден, партнер юридической группы «Совет»

Василь Газизулин, основатель и руководитель TopFranchise.com

Марина Протасова, руководитель направления «Экспорт через франчайзинг» TopFranchise.com

Юлия Романченко, руководитель международного направления TopFranchise.com

Успешные кейсы франшиз в HoReCa и ритейле

4 марта состоялся вебинар «Успешные кейсы франшиз в HoReCa и ритейле», где спикеры представили цифры по российскому рынку франчайзинга и обозначили тренды в секторе франшиз общепита и ритейла.

Анна Афанасьева рассказала, что за последние десять лет франчайзинговый рынок в России вырос в три раза. Сегодня можно насчитать около 4 тыс. франшиз, а их вклад в ВВП составляет 1,5%. Большую часть рынка занимают услуги, затем общепит, ритейл и производства. Кроме того, за последние годы снизилось количество предпринимателей, ищущих франшизы до 1 млн руб. Все чаще они делают выбор в пользу проектов стоимостью от 10 млн руб. и воспринимают такие франшизы как долгосрочную и серьезную инвестицию.

Говоря о трендах на рынке франчайзинга, Александр Мельников выделил 5 наиболее перспективных ниш: IT, общепит с упором на dark kitchen, магазины низких цен, проекты, связанные с детьми, и beauty индустрия. Спикер также поделился успешным опытом развития франшизы сети магазинов фиксированных цен One Price и отметил, что она разрабатывалась так, чтобы ее мог запустить человек как с опытом, так и без.

В вебинаре также принял участие Мирослав Зудин, который рассказал, как выбрать качественную и эффективную франшизу с минимальными рисками. Эксперт подчеркнул, что при выборе франшизы нужно четко понимать, какой бюджет вы готовы потратить на развитие бизнеса и какими компетенциями вы обладаете. Важными критериями при выборе франшизы также являются личный бренд основателя франшизы и поддержка, которую оказывает франчайзер.

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА

Франчайзинг в продуктовом ритейле: увеличение продаж и привлечение инвестиций

На следующий день, 5 марта, в WorldFood Connect прошел вебинар «Франчайзинг в продуктовом ритейле: увеличение продаж и привлечение инвестиций». На нем вместе с экспертами индустрии мы поговорили о франчайзинге как инструменте масштабирования бизнеса, привлечении инвестиций, продвижении товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке и юридических аспектах этого процесса.

По словам Юрия Михайличенко, российский франчайзинговый рынок с 2010 года увеличился в 10 раз. Ожидается, что к 2030 году в России будет работать до 200 тыс. франшиз. Эксперт считает, что рынок франшиз очень перспективен для развития бизнеса, в особенности регионального, поскольку локальным производителям очень трудно оказывать конкуренцию крупным федеральным сетям. Поэтому запуск собственных брендовых магазинов и использование франшизы для их продвижения — один из отличных вариантов для развития регионального бизнеса. Спикер также отметил, что сейчас Российская ассоциация франчайзинга заканчивает разработку ГОСТа для франшиз, в котором будут прописаны требования и рекомендации к франчайзинговому бизнесу.

О законодательстве в этой сфере также рассказал Артем Гарден. Эксперт подчеркнул, что в рамках франшизы франчайзер имеет право накладывать на своего партнера ограничения по договору коммерческой концессии. Кроме того, спикер подробно разобрал отличия классического франчайзинга от обратного. В классическом варианте франчайзи самостоятельно управляет магазином, а в обратном большую часть решений принимает франчайзер. Таким образом, второй вариант предполагает меньше свободы, но и меньше рисков.

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА

Экспорт через франчайзинг: выход на новые рынки

В заключительный день недели «Франшизы», 6 марта, состоялся вебинар «Экспорт через франчайзинг: выход на новые рынки», ключевыми темами которого стали экспорт франшиз через франчайзинг, развитие франшиз и инструменты для их продвижения на международном рынке.

Согласно совместному исследованию компании INFOLine и WorldFood Connect, более 60% российских производителей продуктов питания и напитков экспортируют или хотели бы экспортировать свою продукцию за рубеж. Среди основных ограничений для этого они называют логистику, особые требования страны-импортера и резкие валютные колебания.

Во время вебинара Василь Газизулин отметил, что экспортировать товары или услуги самостоятельно — сложно и дорого, но этот процесс можно упростить с помощью франчайзинга. Эта модель предполагает наличие франчайзингового партнера, который обеспечит присутствие вашего бренда в различных каналах сбыта за рубежом, будет локализовать язык и маркетинговые составляющие, сертифицировать товар, платить за логистику и таможенное хранение.

Марина Протасова добавила, что с экономической точки зрения экспорт товаров через франчайзинг дает возможность увеличить прибыль компании за счет уменьшения объема производительности и снижения издержек. Но чтобы выйти на экспорт через франшизу, требуется предварительный тщательный анализ рынка и адаптация под него продукта. На текущий момент наиболее популярными направлениями для экспорта являются страны СНГ, Азии и Африки. Что касается категорий бизнеса, то здесь превалируют такие сферы, как красота, здоровье, общепит и производства.

О продвижении франшизы на международном рынке рассказала Юлия Романченко. По мнению спикера, в первую очередь следует обозначить свое присутствие в интернете с помощью рекламы в социальных сетях, SEO-продвижения, email-рассылок и других инструментов. Кроме того, можно использовать такие каналы, как «сарафанное радио» и реклама в каталогах и через франчайзинговых брокеров. Эксперт также обозначила, что сегодня государство активно поддерживает выход российских брендов на международный рынок и предоставляет субсидии для экспорта товаров или услуг через франчайзинг посредством Российского экспортного центра (РЭЦ).

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА