Стратегия управления вредителями на предприятиях общественного питания

В рамках новой контент-зоны — WorldFood Kitchen — все четыре дня выставки WorldFood Moscow 2023 обсуждали самые актуальные вопросы организации ресторана и предприятий общепита
Ключевым элементом любого предприятия, конечно же, является обеспечение безопасности. Презентацию инициатив в этой сфере провел Владимир Саитгареев, руководитель проекта Food Safety, ведущий вебинаров и конференций по пищевой безопасности, бизнес-тренер.


БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ВЧЕРА?
Отравление продуктами питания — одна из самых распространенных проблем безопасности предриятий общественного питания. Более 1000 случаев массового отравления были зафиксированы в России с января 2023 года. И это происходит несмотря на то, что требование о соблюдении системы ХАССП («Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП») является обязательной для любого предприятия и регулируется системой штрафов и административных мер.
Все это говорит о том, что нет сформированной культуры безопасности. 92% отравлений продуктами питания связаны с ошибками работников пищевой отрасли. 86% работников неправильно моют руки, а 69% неправильно убирают рабочее место.
Для формирования культуры безопасности сообщество Food Safety разработало проект «Азбука Чистоты — пищевая безопасность», который включает в себя:
- Информационные указатели, подсказки, элементы навигации для сотрудников пищевых производств, предприятий питания, розничной торговли;
- Программы обучения, повышения квалификации и аттестации руководителей и сотрудников;
- Справочник лучших практик для менеджмента — технических и организационных решений с ежегодной актуализацией.
Эти инициативы были реализованы во время Сочинской Олимпиады, во время которой не было ни одного случая отравления.
А самое главное, что нужно сделать для внедрения культуры безопасности — это консолидация отрасли для разработки лучших практик и их дальнейшего масштабирования.
Расписание вебинаров сообщества Food Safety >>>