ФНС видит «все» по вашему ресторану. А «все» — это что?
Правила по правовой и регуляторной базе ресторанного бизнеса осветила на выставке WorldFood Moscow 2023 в рамках программы WorldFood Kitchen Ирина Благовещенская, вице-президент ФРиО по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства и основатель консалтинговой компании Escape Consult Group
На сессии Ирина Благовещенская разобрала следующие вопросы:
- Так ли легко налоговому органу вменить дробление ресторанному бизнесу? Всегда ли франшиза — это дробление? Взгляд со стороны налоговой. Отраслевой проект ФНС «Общественное питение».
- Чем чревато «непробитие» выручки по кассе или работа с «левыми» терминалами? Проверки ФНС. Цифры.
- Пришло требование из налоговой. Реальный кейс «Как бухгалтер сходил на «беседу» в налоговую, а бизнесмен получил доначисления в 30 млн руб. «на ровном месте».
- Оформляем сотрудников «в белую» — соблюдаем закон, но помним про экономию через оптимизацию в рамках правового поля. Аутсорсинг, аутстаффинг персонала — опасно или нет.
ПРОЕКТ ФНС «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»
Основная цель проекта — «обеление» отрасли: контроль использования в работе ресторанов и отелей ККТ, а также борьба с «дроблением» бизнеса (модель «один ресторан — одно юрлицо»).
Проект был запущен в 2020 году, когда наступила пандемия. При реализации пректа ФНС обращает внимание на три маркера: законное применение спецрежима, оформление сотрудников, применение ККТ.
Но прежде всего важно понять истоки проблем, с которыми теперь пытается бороться ФНС, а именно причины дробления и неприменения ККТ:
- Ставка НДС 20% для предприятий общественного питания;
- Критерии применения УНС (до 150/200 млн руб. в год, до 100/130 человек);
- Критерий субъектов МСП по численности до 250 человек;
- Страховые взносы до 30%.
Налоговая политика приводила к вынужденным н арушениям налогового законодательства для сохранения проекта и его развития.
С 1 января 2022 года были предприняты меры для устранения налогового дисбаланса в сфере общественного питания, а именно:
- Отменена ставка НДС;
- Повышены критерии численности персонала для ресторанов-субъектов МСП до 1500;
- Страховые взносы для ресторанов МСП снижены до 15%.
Условия применения льготы «без НДС»:
- Размер дохода за предыдущий год не более 2 млрд руб.;
- Удельный доход от предоставления услуг общественного питания не менее 70%;
- Средний размер выплат сотрудникам не меньше среднего размера в регионе (данное условие вступает в силу только с 1 января 2024 года).
Введение льготного режима уже принесло свои плоды: по итогам 2022 года поступления в бюджет увеличились на 2,5 млрд руб., а также выросли поступления по НДФЛ и страховым взносам.
ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА
Дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, НК РФ не допускается (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).
Признаки «дробления бизнеса»:
- ИП и юрлица, участвующие в сделке применяют специальные налоговые режимы;
- Получение налоговой выгоды;
- Участники схемы имеют одинаковый ОКВЭД;
- Организации оплачивают расходы друг друга;
- Взаимозависимость участников схемы дробления бизнеса;
- Формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
- У зависимых организаций может не быть собственного имущества, активов;
- Общность брендов;
- Общие адреса и прочие контакты, общие сайты, вывески, обозначения;
- Общие поставщики и покупатели;
- Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;
- Единые бухгалтерские, кадровые и юридические отделы;
- Представление интересов организации осуществляется одними и теми же лицами;
- Предельные значения критериев применения льгот;
- Данные бухгалтерского учета с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности и прибыли;
- Распределение между участниками схемы пост авщиков и покупателей в соответствии с применяемой системой налогообложения.
При этом влияет именно совокупность факторов, а не единичный критерий. При дроблении компания-нарушитель заплатит штраф в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченных налогов (п.3 ст.122 НК РФ). Руководство компании подлежит уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ). Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, а также иные должностные лица несут субсидиарную ответственность.
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ В РЕСТОРАНЕ — КАССА
Данные онлайн-кассы:
- Статистика (нерегулярные или неравномерные чеки);
- Сопоставление действий по кассе с графиком работы;
- Частые или регулярные возвраты;
- Нерегулярные чеки.
Региональные индикаторы:
- Количество чеков («коридор»);
- Соотношение нал/безнал.
ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК
Камеральные:
- По каждой сданной декларации;
- Проводятся в налоговой инспекции;
- По всем налогоплательщикам;
- Не требуется решение ру ководителя, о проверке не сообщается;
- 3 месяца;
- Если обнаружены ошибки, противоречия, расхождения или несоответствие сведений, то требование представить пояснение или внести изменение в декларацию;
- Может быть сотавлен акт и решение о результатах проведенной камеральной проверки.
Выездные:
- Проводится по налогоплательщикам выборочно по одному или нескольким налогам;
- Период до 3 лет, предшествующих году проверки;
- Проводится на территории налогоплательщика/в налоговой инспекции;
- На основании решения руководителя;
- Срок 2 месяца (может быть продлен до 4–6 месяцев);
- Общий срок приостановления проведение ВНП не более 6 месяцев;
- Акты выносятся всегда, даже если нет нарушений.
Критерии ВНП:
- Низкая налоговая нагрузка;
- Убытки;
- Низкий уровень заработной платы;
- Приближенные показатели к предельным параметрам спецрежимов;
- Отсутствие реакции на запросы;
- Мигрирующая компания;
- Взаимодействие с ненадежными контрагентами;
- Превышение безопасной доли вычета НДС;
- Низкий уровень рентабельности;
- Рост расходов превышает рост доходов;
- Заключение договоров без деловой цели;
- Для ИП доходы почти равны расходам.
Сотрудники ОВД могут быть подключены к проверке как до ее начала, так и в процессе ее проведения.
Тренды доначисления налогов в 2023 году:
- Дробление бизнеса;
- Работа с самозанятыми;
- Реальность сделок;
- Зарплата сотрудников.
ПЕРСОНАЛ
Риски:
- Уровень заработной платы в компании ниже среднеотраслевого в регионе;
- Количество сотрудников не соответствует размеру бизнеса;
- Компания активно (регулярно) использует самозанятых.
Привлечение самозанятых:
- Привлечение на время с наибольшей нагрузкой, на работу, которая является разовой;
- Для предпринимателей чья деятельность имеет ярко выраженную сезонность.
Как обезопасить себя от переквалификации ДГПХ в трудовой договор:
- Не заставляйте самозанятого подчиняться внутренним локальным нормативным актам компании, графикам работы, ставить подписи в журнале посещения офиса и т. д.;
- Не заключайте ДГПХ на неопределе нный срок.
- Не привязывайте выплату вознаграждения к дням выплаты заработной платы в компании два раза в месяц, размер оплаты не должен быть одинаковым из месяца в месяц, оплата производится строго в соответствии с объемом;
- Не прописывайте в ДГПХ такие слова как «работник», «работодатель», «заработная плата», «контроль», «подчинение» и пр., что относится к трудовым отношениям;
- Не оплачивайте командировки и листы нетрудоспособности.