Ритейлер и производитель: коллаборация как способ сохранить бизнес
На Форуме лидеров продовольственного бизнеса ритейлеры и производители поговорили о коллаборациях и проблемах, с которыми сталкивается продовольственный рынок
20 сентября в рамках деловой программы выставки WorldFood Moscow 2023 состоялась сессия «Ритейлер и производитель: коллаборация как способ сохранить бизнес». Модератором мероприятия выступила Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок», INFOLine.
Сессию открыл глава группы компаний INFOLine Иван Федяков со специальным докладом о состоянии потребительского рынка и пищевой отрасли. Аналитик отметил, что уход зарубежных брендов и наличие сырьевой базы создает на рынке продуктов питания новые возможности. При этом участникам индустрии приходится сталкиваться с такими вызовами, как дефицит персонала, стагнация доходов населения и рост себестоимости продукции.
Интересная ситуация наблюдается в отношении импорта продуктов питания: его доля увеличивается. Если в 2010 году импортная продукция составляла 34%, в 2021 — 24%, то в 2022 — 27%. Наиболее зависимы от импорта фрукты, овощи и алкоголь.
В розничной торговле наблюдается тренд на создание дискаунтеров. Потребители начинают привыкать к такому формату, а развитие жестких дискаунтеров ускоряется. Кроме того, активно растут онлайн-продажи. Лидером в этом направлении является «ВкусВилл»: почти половина продаж в сети (47%) — это онлайн-продажи.
Продолжила работу сессии дискуссия, в которой приняли участие Виктор Семенов, глава компании «Белая дача», Хай Иен Нгуен (Мария), руководитель службы маркетинговых коммуникаций компании «Маревен Фуд Сэнтрал», Алексей Ильин, вице-президент компании LADOGA, и Валерия Варяник, проджект-менеджер группы СТМ в «Яндекс Лавке».
Одна из тем, которую спикеры затронули на встрече, — нехв атка квалифицированного персонала. Виктор Семенов заявил, что для преодоления этой проблемы там, где компания использует сезонный труд, будут строиться общежития. Хай Иен Нгуен видит решение данной задачи в автоматизации производства, индексации зарплат и развитии HR-бренда компании «Маревен Фуд Сэнтрал». Что касается компании LADOGA, то там, по словам Алексея Ильина, готовят свои кадры, обучают, внедряют корпоративную культуру.
Говоря уже непосредственно о коллаборации ритейлеров и производителей, Виктор Семенов поделился опытом сотрудничества компании «Белая дача» с сервисом экспресс-доставки «Самокат», а также обозначил инструментарий для эффективной коллаборации, в который вошли:
- адаптивные рекламные кампании для привлечения трафика в категорию;
- собственные медийные ресурсы в социальных сетях;
- обучение и мотивационные программы для сотрудников, клиентские дни;
- категорийный менеджмент;
- программы лояльности;
- мастер-классы/дегустации/семплинг;
- совместные продукты с выращивающих площадок.
В вопросе использования СТМ для коллаборации торговых сет ей и производителей мнения экспертов разделились. Например, Алексей Ильин считает, что погоня ритейла за большим количеством СТМ порочна. По мнению Виктора Семенова, СТМ — это тренд, но не для всех категорий: «Не найдя любимый продукт в магазине, покупатель скорее откажется от покупки в категории».
В свою очередь Валерия Варяник отмечает, что у потребителя должен быть выбор, и он необязательно должен быть связан брендами или СТМ, а скорее — с ассортиментом. Существуют бренды, без которых продуктовая матрица будет неполной, но необходимо стремиться к ее разнообразию. В «Яндекс Лавке» уровень уникальных продуктов хотят довести до 50%, однако это не значит, что все они будут СТМ. Спикер порекомендовала продавать в ритейле множество уникальных товаров, потому что именно они дифференцируют одну сеть от другой.
Выставка WorldFood Moscow 2023 продлится до 22 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, залы 14 и 15).