5 актуальных тенденций потребительского поведения на рынке FMCG

Рассказываем о потребительских трендах, которые мы будем наблюдать на FMCG рынке в 2025 году
Тренд №1. В первую очередь — самое необходимое
По данным международного маркетингового агентства VML, 21% потребителей стали реже приобретать дорогостоящие покупки и позволять себе приятные излишества, а сосредоточились, в первую очередь, на самых необходимых, базовых категориях товаров. На продовольственном рынке это отразилось таким образом, что 20% покупателей стали тратить больше денег на продукты, при этом 23% сократили расходы на алкоголь, а также люди стали экономить на безалкогольных напитках и питании вне дома. Такая ситуация связана с ростом цен и, соответственно, необходимостью пересмотра бюджета потребителем.
Тренд №2. Но все же не забываем побаловать себя
Несмотря на то, что индекс потребительской уверенности в 2024 году стабилизировался, а уровень стресса снизился, тем не менее 37% россиян продолжают испытывать стресс в той или иной мере, а одним из главных способов борьбы с ним служит вкусная еда.
В 2024 году категории товаров, связанные с перекусами и сладостями, показали опережающий рост. Например, продажи протеиновых снеков выросли на 57,2%. Потребитель не хочет отказывать себе в удовольствии и стремится получить его в том числе за счет приобретения продуктов с яркими вкусами: чипсов, семечек, соленого печенья, драже, леденцов, шоколадных батончиков, глазированных сырков, молочных десертов и других товаров.
На первый взгляд, этот тренд противоречит предыдущему. Но, на самом деле, такое потребительское поведение в непростое время абсолютно нормально и отражает потребность в адаптации к быстро меняющемуся миру. Просто одни люди в стрессовых ситуациях стараются сократить расходы, а другие ищут утешение в покупках, приносящих позитивные эмоции.
Тренд №3. Удобство и экономия времени
Эта тенденция не нова, но в последнее время получает все более устойчивое развитие. Потребители стали чаще выбирать большие упаковки, универсальные товары и готовые решения.
Яркий пример стремления к удобству в быту — рост популярности универсальных многофункциональных чистящих средств в крупных упаковках, которые помогают просто, быстро и экономно решить сразу несколько бытовых задач.
Кроме того, россияне все меньше времени проводят на кухне и все чаще приобретают готовую еду. Согласно исследованию «СберМаркетинга», за год спрос на нее увеличился на 39%. А по данным исследовательского холдинга «Ромир», в 2024 году рост объемов категории «Готовая еда» составил 35% в денежном выражении и 19% — в натуральном. При этом доля продаж готовых блюд продолжает расти во всех каналах торговли и регионах.
Тренд №4. Фокус на здоровье
Россияне все больше внимания обращают на свое внутреннее состояние и здоровье. Более того, молодые потребители в равной степени инвестируют в свое здоровье, как и представители старшего поколения. В этой связи увеличивается потребление органической продукции и товаров из категории «здоровое питание».
По данным опросов, 28% россиян изменили свое отношение к питанию за последний год, а 75% — положительно относятся к здоровому пита нию. Это в свою очередь создает спрос на продукты с пробиотиками, витаминами и биохакинг. По итогам 2024 года продажи витаминов, минералов и БАДов увеличились на 50,7% в денежном выражении.
Продукты без глютена, лактозы или алкоголя, без добавления сахара, товары для веганов — это тоже уже не редкость для потребительской корзины. В 2024 году на 27–28% выросли продажи растительного молока и растительных жидких десертов, на 68% — протеиновых снеков, на 85% — безлактозной продукции.
Кроме того, аналитики сообщают, что к 2030 году 30% населения страны будет старше трудоспособного возраста. Это значит, что увеличится спрос на качественные базовые продукты и товары для здоровья.
Тренд №5. Тяга к локальному
В 2024 году интерес к народным мотивам и slavic core можно было чаще всего наблюдать в моде. Но этнические элементы также проникают и в гастрономию. По аналитическим данным «Бургер Кинга», 64% россиян хотели бы видеть русские мотивы в фастфуде, а наибольшую популярность среди «русских» продуктов имеют соленые огурцы (43%), ржаной хлеб (28%) и сметана (24%). Лояльность к локальным брендам растет, и тяга к ним связана в том числе с тем, что местные производители и их продукты вызывают большее доверие у потребителей.


Представить рынку продукты, отвечающие актуальным тенденциям потребительского поведения, вы можете на Международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2025. В этом году выставка состоится 16–19 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» и пройдет уже в 34-й раз. Присоединяйтесь!
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД*Источники: nielseniq.com, romir.ru, sber.pro, kontur.ru, markway.ru, licensing-in-russia.com