IT в пищевой индустрии: как технологии и ИИ меняют брендинг и производство продуктов питания

В сообществе WorldFood Connect прошла тематическая неделя «IT week», во время которой мы поговорили об использовании искусственного интеллекта в визуальном брендинге, цифровых сервисах на пищевых производствах и о внедрении умных систем в продовольственный бизнес.

ИИ в визуальном брендинге: возможности и риски

В рамках первого вебинара тематической недели «IT week» спикеры обсудили правовую регламентацию использования результатов работы ИИ в России и мире и поделились кейсами применения ИИ в брендинге продуктов питания и напитков.

Владислав Прохоров, младший партнер компании «Совет Лигал» и руководитель практики регистрации и защиты интеллектуальной собственности, считает, что ИИ помогает оптимизировать ресурсы и сэкономить время. Но, к сожалению, надлежащей правовой регламентации в сфере использования ИИ пока нет не только в России, но и во всем мире.

Чаще всего судебные споры разворачиваются вокруг авторства произведений, созданных ИИ, и неправомерного использования этих произведений. Охрана авторских прав в этой области зависит от принципа работы ИИ и действий пользователей и разработчиков. В одном случае автором и правообладателем произведения может быть признан разработчик ИИ, в другом — пользователь, в третьем — сгенерированное произведение вовсе не может быть признано объектом авторских прав. Эксперт подробно рассказал о судебной практике по вопросам ИИ в Китае, США и России и отметил, что если зарубежные суды расходятся во мнениях, то в российских судах такая практика по сути отсутствует совсем.

Своим опытом использования ИИ в визуальном брендинге поделились Светлана Клупинска, креативный директор и сооснователь DS1 branding, и Мария Власова, маркетолог кондитерской фабрики Bakery Story.

По мнению Светланы, ИИ дает классную возможность усилить креативную составляющую и вариативность в короткие сроки, но без людей все равно никак не обойтись: «ИИ — это наш друг, усилитель нашей креативности, но ни в коем случае не заменитель».

Мария тоже подчеркнула, что ИИ не стоит рассматривать как волшебную палочку, которая решит все вопросы — к нему нужно относиться как к инструменту. У ИИ много преимуществ: свобода в плане доступа к информации, скорость, генерация свежих и трендовых идей. Однако всегда нужен человеческий взгляд, который адаптирует произведения ИИ под реальные условия и производство. «На искусственный интеллект надейтесь, но и про свой не забывайте», — заключила Мария Власова.

Ознакомиться с конкретными кейсами работы с ИИ, о которых говорили спикеры, можно, посмотрев запись вебинара в сообществе WorldFood Connect.

Смотреть запись вебинара

Обзор цифровых сервисов для пищевых производств

На следующем вебинаре спикеры рассказали о цифровых решениях, используемых на пищевых производствах, и преимуществах, получаемых от их внедрения.

Константин Деревсков, генеральный директор компании «Старт качества», разработавшей системы Q-CHECK и Q-VISION, подчеркнул, что использование цифровых инструментов повышает эффективность производства и позволяет разобраться с рядом проблем пищевой индустрии, среди которых возросшие объемы производства, нехватка персонала, низкая квалификация и текучка, отмена мораториев на проверки.

Чтобы успешно решить возникающие задачи, необходимо повышать прозрачность процессов, усиливать коммуникации внутри подразделений, выстраивать грамотную СМК и, конечно, внедрять цифровые решения. Именно они примут на себя часть функций сотрудников и обеспечат непрерывный контроль за качеством и безопасностью. По словам эксперта, только в Москве экономия от внедрения облачных сервисов в пищевой отрасли может составить до 1,7 млрд рублей в год.

Об автоматизации контроля и управления качеством выпускаемой продукции рассказала Элла Мустафаева, директор по качеству ООО «Поляна». Для управления качеством на производстве используются такие инструменты, как Битрикс 24, 1C ERP, камеры видеонаблюдения и приложение Quality Check для автоматизации контроля качества.

В результате внедрения последнего число выявленных нарушений в соблюдении стандартов качества снизилось на 20%, потери продукции благодаря четкому контролю параметров хранения уменьшились на 15%, а компания прошла каждую проверку в 2 раза быстрее с помощью цифровых журналов автоматической отчетности.

Систему Quality Check также используют в компании «Шифудо», о чем рассказал Вадим Боровик, менеджер по качеству ООО «Шифудо». Интеграция Quality Check, по словам спикера, позволила снизить финансовые и другие риски при производстве пищевой продукции. Время заполнения записей снизилось на 35%, пропала нужда в закупке дополнительных ПК для контроллеров, ведущих отчетность, и, кроме того, были успешно пройдены 2 аудита торговых сетей, где демонстрировалась работа системы.

Больше информации о цифровых сервисах, используемых на пищевых производствах, доступно в записи вебинара.

Смотреть запись вебинара

Производство без слепых зон: как добиться полной прозрачности и управляемости на всех этапах

Спикером третьего вебинара стал Александр Космин, генеральный директор компании VEKAS — системного интегратора в области промышленной автоматизации.

Среди основных направлений деятельности VEKAS: системы управления производством (MES), системы календарного планирования (APS), системы управления складом (WMS), системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), системы единой диспетчеризации, EMS (энергоменеджмент), OEE отчетность, инспекционные решения, прослеживаемость производства, цифровая маркировка. Компания специализируется на автоматизации предприятий, занимающихся производством напитков, молочных продуктов, мяса, а также косметической и фармацевтической продукции.

На вебинаре Александр подробно рассказал о типичных трудностях складского учета, планирования производства, контроля качества, прослеживания производства и поделился, с помощью каких систем эти трудности можно преодолеть. Ответ на этот вопрос вы найдете в записи вебинара.

Смотреть запись вебинара

Узнать больше об IT технологиях в продовольственной отрасли и получить актуальные данные о развитии рынка от ведущих экспертов и аналитиков вы сможете на мероприятиях деловой программы выставки WorldFood Moscow 2025, которая пройдет 16–19 сентября в МВЦ «Крокус Экспо».

Получите бесплатный билет на выставку WorldFood Moscow 2025 по промокоду NEWS

Получить билет