Выступления лидеров продуктового ритейла, обучение для специалистов HoReCa и мастер-классы ведущих шеф-поваров: как прошел первый день WorldFood Moscow 2025

Сегодня на выставке WorldFood Moscow 2025 открылась не только экспозиция с участием более 1100 компаний, но и четырехдневная деловая программа

В этом году деловая программа WorldFood Moscow проходит на четырёх контент-площадках, среди которых Форум лидеров продовольственного бизнеса, Ритейл Академия, WorldFood HoReCa и Кулинарный марафон. В течение четырёх дней на сцене WorldFood Moscow выступят свыше 150 спикеров, которые обсудят текущее состояние и будущее продуктового рынка и сегмента HoReCa. Генеральным партнером деловой программы выступает СберБизнес.

world food 2025

Работу Форума лидеров продовольственного бизнеса традиционно открыла аналитическая сессия. Здесь ведущие отраслевые аналитики представили актуальные цифры и факты по продовольственному рынку. Затем на главной пленарной дискуссии топ-менеджеры крупнейших федеральных торговых сетей — АШАН Ритейл Россия, METRO Россия, О'Кей, ВкусВилл, Дикси, Азбука вкуса — обсудили будущее ритейла, цифровизацию отрасли и инновационные бизнес-модели. Главной звездой «интервью на сцене» в этом году стала Юлия Тюленева, директор бизнес-формата «магазин у дома» розничной сети «Магнит».

Первый день Форума завершился докладом Игоря Фарбера, управляющего директора ПАО Сбербанк, на тему «РознИИца: как малому бизнесу быть в тренде ИИ-технологий». Главная идея его выступления — использование искусственного интеллекта как ключевого инструмента для того, чтобы малый бизнес мог работать с той же эффективностью, что и крупные компании. «Любой ИИ — это анализ того, что у вас уже есть. ИИ не заменит людей, но люди, использующие ИИ, заменят тех, кто этого не делает», — отметил спикер.

В ходе сессии были рассмотрены примеры использования искусственного интеллекта в бизнесе:

  • генерация оригинальных рецептов (например, рецепта тако)
  • обработка голосовых заказов
  • креативный маркетинг на основе ошибок ИИ (например, изображения с лишними пальцами)
  • прогнозирование спроса для оптимизации закупок
  • автоматическое распознавание товаров по фотографиям

Эти кейсы показывают, что ИИ может применяться на всех уровнях: от разработки продукта и обслуживания до маркетинга и оптимизации бизнес-процессов.

По мнению спикера, основные цели внедрения разнообразных новых технологий — увеличить срок жизни клиентов, повысить доходность бизнеса выше среднего по рынку и предоставить предпринимателю единое пространство решений для всех его потребностей. Обладая обширным массивом данных, Сбербанк также предлагает ИИ-решения для масштабирования бизнеса: от подбора оптимальных локаций с конкретными ссылками до выбора кассового оборудования и других сервисов.

ИИ становится для малого бизнеса не просто модным трендом, а реальным инструментом роста, позволяющим принимать более точные решения, улучшать сервис и находить новые точки для развития, считают в Сбере.

В Ритейл Академии сегодня обсуждали будущее молочной индустрии, технологию Cold Chain, теорию категорийных ролей и базовые навыки построения ассортиментной, ценовой и полочной политики.

worldfood 2025

Совершенно новый формат в этом году представлен на площадке WorldFood HoReCa: здесь стартовала образовательная программа для специалистов индустрии гостеприимства, каждый день которой посвящен определенной тематике. Сегодня в центре внимания спикеров и участников проекта был трек «Управление + HR».

Открыла работу площадки Татьяна Симонова, куратор образовательного трека WorldFood HoReCa и основатель студии сервисного консалтинга «Академии сервиса». В своем выступлении она подняла важный вопрос стратегических развилок в ресторанной индустрии. Спикер отметила, что сегодня в связи с активными изменениями в индустрии ее участники находятся в точке выбора и о того, какие действия они предпримут сейчас, зависит, как будет выглядеть их развитие через 3–5 лет. Владельцам ресторанных бизнесов необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  • оставаться «рестораном» или становиться брендом питания и гостеприимства, выходящим за пределы зала?
  • строить масштаб через экстенсивный рост или через интенсивный рост выручки с каждого контакта?
  • инвестировать в людей как капитал или/и в технологии, которые сокращают зависимость от людей?
  • идти в глобальную унификацию или в уникальность, локальную аутентичность, где каждая точка — как произведение?
  • выбрать стратегию «масштаба через массовость» или «масштаба через символический капитал премиальности»?
  • строить бизнес на классическом зале как центре эмоций или смещать ядро в онлайн и гибридные форматы?
  • ориентироваться на утилитарное потребление или строить формат эмоциональных клубов и сообществ, где ресторан — часть образа жизни?
  • оставить сервис «операцией» или превратить его в ключевую идею стратегии?
  • держать все в «ручном управлении» или создавать культуру, где доверие — главный инструмент лидерства?
  • оставаться в логике «администратор/начальник» или перейти в формат, где лидер создает атмосферу, а сотрудники сами хотят отдавать гостю лучшее?
  • брать людей «на задачу» или строить карьеры внутри ресторана, где официант видит путь в бренд-менеджера, а бариста — в шефа или франчайзи?

«Мне кажется, что если мы сегодня эти вопросы себе не зададим, то просто посидеть, послушать экспертов, не актуализировав эти вопросы в своей голове, будет недостаточно глубоко для развития», — заключила Татьяна Симонова.

ворлд фуд 2025

На сцене WorldFood HoReCa также выступил Антон Зубов, СЕО «Магнит Фудтех», который рассказал о том, как вести команду к новому лидерству и не потерять по пути цель. По мнению спикера, команда — это главный драйвер бизнеса.

При поиске новых сотрудников в «Магнит Фудтехе» следуют стратегии найма на ключевые роли исключительно А-плееров — проактивных людей, которых всегда видно, с высокими показателями, лидерскими качества и большим потенциалом. В процессе найма А-плееров тщательно прорабатывается описание вакансии, критерии найма, необходимые компетенции, а в собеседованиях участвуют до двух бар-рейзеров — независимых сотрудников компании с правом вето, не заинтересованных напрямую в поиске на конкретную позицию. Это позволяет получить наиболее объективную оценку кандидата и минимизировать вероятность трудоустройства не того кандидата. «Ничто не стоит так дорого, как ошибка в найме», — считает Антон Зубов. По его словам, найм А-плееров — один из ключевых KPI для топ-менеджеров «Магнит Фудтеха». Кроме того, в компании ежеквартально проводится ревью, где руководители коллективно оценивают результаты каждого ключевого сотрудника и его потенциал, а после всегда дают развернутый фидбек. Чтобы развивать А-плееров им дают больше кросс-функциональной работы и расширяют их зону ответственности.

В первый день обучения по треку «Управление + HR» на WorldFood HoReCa также поговорили об обучении и развитии команды, работе с партнерами, усилении HR-бренда и управлении командой.

Не менее захватывающая программа организована на Кулинарном марафоне. Сегодня большое количество уникальных гастрономических шедевров приготовили не только ведущие российские шеф-повара, но и зарубежный гастрономический исследователь, специалист по кулинарным инновациям Хосе Герреро. Шеф-повар, отмеченный звездой «Мишлен», рассказал о своем опыте работы, кухне латиноамериканского континента и основах кулинарных инноваций. Хосе основал проект ANIMA (лат. «душа») — высокотехнологичную кулинарную лабораторию, где научные исследования объединяются с кулинарным творчеством, чтобы внедрять инновации в пищевой промышленности. «Когда мы говорим об инновациях, мы сначала должны вернуться к своим традициям. Именно они будут основной для новых кулинарных разработок», — подчеркнул шеф. В процессе выступления Хосе приготовил колумбийскую «вспотевшую» курицу, напоминающую ему о том, как готовила мама, и традиционное перуанское севиче, которое ассоциируется у гастронома с карибским побережьем.

Хосе Герреро вновь выступит в зоне Кулинарного марафона 18 сентября и проведет вторую часть мастер-класса, где расскажет о воплощении инноваций в жизнь.

world food moscow 2025

Выставка WorldFood Moscow 2025 будет проходить до 19 сентября включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, залы 14 и 15). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Билет действует в течение всех дней работы WorldFood Moscow 2025.

Получите бесплатный билет на выставку WorldFood Moscow 2025 по промокоду NEWS

Получить билет