ЗОЖ, органик и еда будущего

На выставке WorldFood Moscow 2022 традиционно состоялась конференция на тему «ЗОЖ, органик и еда будущего»​​​​​​​

Уже несколько лет подряд конференция, посвященная здоровому питанию и органике, становится самым посещаемым и популярным мероприятием деловой программы WorldFood Moscow. В этом году на конференции были представлены успешные бизнес-кейсы, а также свежая аналитика для эффективного выстраивания деятельности на следующий год.

Конференция состояла из двух сессий. В рамках первой спикеры обсудили ключевую динамику развития категории и производство успешного ассортимента, а во второй — как эффективно продвигать его в ритейле в 2022–2023 году.

Модератором конференции выступила Елена Воронцова, директор по устойчивому развитию ФТС «Перекрёсток» (X5 Retail Group).

С первым докладом выступила Анна Уварова, директор по развитию бизнеса в России компании Ipsos. Анна рассказала про развитие категории и антикризисные тренды 2023 года. Что касается общеэкономической ситуации, то ее восприятие потребителем стабилизируется, а ключевым негативным последствием кризиса стало повышение уровня цен.

Из трендов, связанных с питанием, Анна выделила:

  • Диета как образ жизни
  • Возврат к основам (традиционные и местные продукты)
  • Рост потребления чая с добавками
  • Развитие доставки еды и продуктов
  • У зуммеров популярен фаст-фуд, а фаст-фуд становится более здоровым
  • Заедание стресса
  • Намерения ниже потребления

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLab, рассказала про развитие ниши безглютеновых продуктов и здоровых перекусов на примере бренда Bite. Средний рост категории в мире составляет 7%, а в России это показатель в два раза выше. При этом производство безглютеновой продукции — это очень сложно, так как все производство должно быть абсолютно свободно от глютена, нужно делать смывы с оборудования каждый день. К основным барьерам безглютенового производства также относятся дороговизна производства и снижение доходов населения.

Но категория будет расти, так как на рынке сейчас много драйверов, среди которых:

  • Тренд на ЗОЖ и функциональность
  • Интерес со стороны ритейлеров
  • Развитие нутрициологии
  • Новинки в массовом сегменте
  • Дороговизна импортных брендов

Есть также и потенциальные ниши и категории для развития:

  • Готовые смеси
  • Несладкие мучные снеки
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия
  • Специи, топинги, соусы
выставка WorldFood Moscow 2022
выставка WorldFood Moscow 2022
Коференция на выставке WorldFood Moscow 2022

То, как сегодня выглядит портрет потребителя ЗОЖ прокомментировала Анна Уварова на примере презентации, подготовленной Олесей Бугременко, руководителем отдела по обратной связи и покупательской аналитике ФТС «Перекрёсток» (X5 Retail Group).

В результате проведенного исследования было выделено 4 сегмента потребителей по отношению к ЗОЖ:

  • ЗОЖ-адепты (4%): высокие показатели по всем критериям (избегают фаст-фуд, проверяют маркировку продукции, регулярно питаются, беспокоятся о количестве еды, занимаются спортом, считают калории).
  • ЗОЖ-последователи (22%): не так активны, но стараются регулярно и правильно питаться и проверяют маркировку.
  • ЗОЖ-Стремящиеся (41%): всего четверть из них избегает фаст-фуда, они беспокоятся о количестве еды.
  • ЗОЖ-Инертные (33%): не проявляют интереса к здоровому образу жизни.

Респондентов также попросили определить, что они считают благополучием. Здоровье и семья являются основными составляющими по всем группам, а вот финансовая стабильность значимо выше оценивается только группой ЗОЖ-инертных. Адепты и последователи большее внимание обращают на здоровое питание и спорт, а также на дружбу и любовь.

Что касается опыта употребления продуктов для здорового питания, 72% опрошенных имеют такой опыт, а 28% никогда такую продукцию не пробовали. Основным барьером становится высокая цена.

Что касается самого популярного в ЗОЖ сегмента, то это, конечно, бакалея. О том, с какими сложностями сталкивается эта категория, рассказала Даяна Кругликова, руководитель проекта Bionova. В рамках презентации Даяна представила несколько интересных кейсов совместных промо-акций с ритейлом.

В заключение первой части конференции выступила Валерия Родина, исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе. Валерия рассказала про развитие инновационной продукции. На рынке в данный момент функционируют уже 50 компаний, производящих продукцию на растительной основе.

выставка WorldFood Moscow 2022, здоровое питание
выставка WorldFood Moscow 2022, здоровое питание
Коференция по питанию на WorldFood Moscow 2022

К основным источникам сырья для растительной продукции относятся:

  • Источники белка: бобовые (соя, горох, нут, чечевица, фасоль, люпин), злаковые (рис, пшеница), прочие растения (водоросли, картофель, грибы).
  • Источники жиров: кокос, рапс, пальма, подсолнечник, орехи, оливки, авокадо, лен и другие.

Валерия также обозначила главные вызовы отрасли сегодня:

  • Дефицит импортного сырья и ингредиентов
  • Дефицит упаковочных материалов
  • Рост цен на импортное сырье
  • Нарушение товарно-логистических цепочек

Были обозначены и варианты решения:

  • Оптимизация рецептуры производства
  • Оптимизация ассортимента продукции
  • Создание новых продуктов с оптимальным составом для потребителя и производителя

Со своей стороны Союз производителей продукции на растительной основе сформулировал перечень мер поддержки отрасли: льготная ставка НДС 10%, отдельные коды ОКПД-2, разработка ГОСТов, ставки таможенных пошлин и т. д.

Вторую часть конференции открыло выступление Сергея Филиппова, директора по технологиям и эффективности СТМ сети «Перекресток». Сергей рассказал про развитие СТМ в сети, конкретно в категории ЗОЖ — бренда «Зеленая линия».

Екатерина Петренко, руководитель отдела по развитию растительных продуктов Danone, представила доклад на тему «Как развить и сохранить ценность нового сегмента — продуктов на растительной основе».

Из глобальных трендов в сфере здорового питания Екатерина выделила:

  • 7 из 10 людей убеждены, что пища влияет на здоровье.
  • Главная причина для смены привычек — поправить здоровье.
  • 75% изучают состав продукта на этикетке.
  • 73% предпочитают более пресную пищу.
  • 49% готовы платить больше за более здоровые продукты.

Сейчас, как отметила Екатерина, наступила эра флекситарианства — смешения растительной и животной пищи. В связи с тем, что тренд на рост категории растительных продуктов мировой, то в России ее потенциал особенно велик.

Тему развития органики поднял в своем выступлении Алексей Полищук, управляющий партнер Organic around, на примере кооператива Sun Planet Organic.

Из проблем и барьеров органической продукции Алексей выделил:

  • Дороже регулярных аналогов
  • Теряются среди псевдоорганики
  • Портятся быстрее регулярной продукции
  • Дорогая логистика из-за маленького оборота

В продолжение темы Илья Калеткин, основатель ГК «Аривера», рассказал о развитии сегмента органической бакалеи на примере кейса от бренда Arivera.

запись конференции «ЗОЖ, органик и еда будущего»
запись конференции «ЗОЖ, органик и еда будущего»
запись конференции «ЗОЖ, органик и еда будущего»

Чтобы посмотреть полную запись конференции «ЗОЖ, органик и еда будущего», подпишитесь на рассылку выставки WorldFood Moscow

ПОДПИСАТЬСЯ