ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ WORLDFOOD MOSCOW 2022
Подошел к концу второй день 31-й Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow
21 сентября прошел второй день WorldFood Moscow 2022. Свою работу продолжила не только основная экспозиция, но и Форум лидеров продовольственного бизнеса, а также Ритейл Академия. Кроме того, вновь состоялся кулинарный марафон.
Участники WorldFood Moscow 2022 и их продукция
В выставке WorldFood Moscow 2022 принимают участие более 700 компаний из 24 стран мира и 54 российских регионов. Участники представляют свою продукцию в 16 тематических разделах.
Один из крупнейших секторов выставки — «Кондитерские и хлебобулочные изделия». На стенде производителя «Шоколадный мир» вы можете увидеть множество шоколадных фигур, конфет и наборов, особенно актуальных в преддверии Нового года. Различные кондитерские изделия, в том числе конфеты, плиточный шоколад, батончики, вафли, печенья и крекеры представляет АО «АККОНД». Участником раздела также является один из крупнейших производителей кондитерских изделий Казахстана АО «Баян Сулу», на стенде которого демонстрируются печенье, вафли, драже, конфеты, шоколад, мармелад, зефир. На стенде российской фабрики «Томер» можно увидеть высококачественный шоколад, конфеты, пасты и глазури, шоколадные полуфабрикаты и начинки.
Увидеть и попробовать сладкие рулеты, конфеты и батончики можно и на стенде спонсора раздела «Кондитерские и хлебобулочные изделия» — компании LORD, которая представляет такие бренды, как как Elite, Copa, XFast и другие. Однако помимо кондитерских изделий компания также производит лапшу быстрого приготовления, супы, специи и приправы.
Большой выбор специй также доступен на стенде Совета по специям в Индии (Spices board of India). Перец чили, куркума, семена и порошок тмина, кориандр, горчица, гвоздика, кардамон, черный и белый кунжут, цельный и порошковый имбирь, сушеный чеснок и лук — все это и многие другие специи представлены на объединенном стенде Совета, где свою продукцию демонстрируют 10 индийских компаний.
Договориться о поставках фруктов и овощей можно на стендах липецкой компании «Агроном-сад», поставщика Aybarus LLC, российского импортера GLOBUS и ряда других участников.
На выставке WorldFood Moscow 2022 также представлены батончики для здорового перекуса. Например, Raw life производит протеиновые батончики на основе фиников особого сорта и цельных орехов, а команда Raw to go создает здоровые и вкусные десерты в виде батончиков. Перекусить орехами и сухофруктами можно также на стенде компании AGROIMPEX.
Широкий ассортимент представлен на стенде FOOD CITY — оптово-розничного продовольственного центра. Здесь вы найдете сушеное манг о, кедровые орехи, оливки, мед, чай, консервированные томаты, конфеты, лимонады, чипсы и многое другое.
Благотворительные проекты на WorldFood Moscow 2022
В этом году на выставке WorldFood Moscow 2022 представлены два благотворительных проекта.
На стенде А1007 (зал 14) российские производители продуктов из растительного белка «Не Мясо» представлены совместно с социальным проектом «ЯвПлюсе», который создал Фонд содействия развитию науки, образования и медицины. Совместно с производителями и поставщиками продуктов питания в приложении «ЯвПлюсе» размещаются акционные товары, приобретая которые покупатели получают кэшбэк и могут передавать его в благотворительные фонды-партнеры.
В другом зале, на стенде В8046 (зал 15), свою натуральную консервную продукцию демонстрирует компания MonSam. С каждой проданной банки передаются деньги на благотворительную помощь детям, которую организует проект АиФ «Доброе сердце». В рамках проекта в том числе оказывается адресная помощь. Участники стенда приглашают производителей, поставщиков, ритейлеров присоединяться к благотворительному проекту и вм есте делать вклад в доброе дело.
Кулинарный марафон
Во второй день кулинарного марафона Максим Копылов, вице-президент Ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia и бренд-шеф ресторанного комплекса «Седьмое небо», приготовил азиатский суп с морепродуктами на кокосовом молоке. Евгений Михайлов, вице-президент Ассоциации и шеф-повар ресторана Drinks@Dinners, угостил посетителей выставки молодильным яблоком с кокосовым йогуртом, семенами чиа и маракуйей, а также огурцом с фермерским творогом, орехами и маринованной тыквой. Авокадо-гриль с креветками и орехами пекан от Николая Сарычева, президента Ассоциации, можно было попробовать на третьей сессии. Дмитрий Шатохин, член Ассоциации и шеф-повар ресторана «Вершина» приготовил поволжскую судачью уху с кореньями и водкой. Завершающая сессия, которую провел Мартин Репетто, шеф-повар Radisson Royal Moscow, была посвящена фантазиям на тему аргентинской кухни.
Деловая программа второго дня WorldFood Moscow 2022
Форум лидеров продовольственного бизнеса во второй день выставки открыла пленарная дискуссия «Стратегии лидеров E-grocery». Модератором сессии выступила Ирина Ратина, СEO Retail TECH Net.
В июне 2022 года «Вкусвилл» вышел в лидеры по объему онлайн-продаж и занял 15% рынка, обогнав другие сервисы доставки продуктов питания. Управляющий по качеству и закупкам торговой сети Евгений Римский отметил, что на конец 2021 года осуществлялось более 170 тыс. заказов в день, а к сентябрю 2022 года эта цифра достигла более 200 тыс. заказов в день. В текущем году у компании также появилась платная экспресс-доставка из магазинов за пол часа.
Павел Шилин, вице-президент по электронной коммерции «Азбуки вкуса», рассказал в рамках дискуссии о трех направлениях доставки, которые развивает торговая сеть: большая доставка, доставка из магазинов, и экспресс-доставка. «Наша миссия — доставлять тогда и так, как это удобно клиенту», — заметил эксперт. Он также подчеркнул, что розничный канал остается для компании более маржинальным, «но не иметь онлайн-канал сегодня — это все равно что построить оффлайн-магазинчик и закрыть дверь».
По словам Евгения Николаева, директора по цифровому ма ркетингу сети «Магнит», сервис доставки в компании также растет год к году. «Мы работаем с партнерами, но также инвестируем в собственный сервис», — отметил спикер и добавил, что в Москве создается сеть дарксторов с другим ассортиментом.
Илья Елпанов, основатель фудтеха «Ешь Деревенское», заявил, что больше 90% выручки компании находится в онлайне, а при развитии доставки уделяется огромное внимание уникальности ассортимента, свежести, прозрачности происхождения. Кроме того, сейчас фокус на категории ультрафреш и фреш.
По мнению Евгения Анищенкова, руководителя ритейл-направления «Яндекс Еда», приходя в маркетплейс, человек должен понимать, что у него есть множество сценариев. Маркетплейс представляет своего рода digital-торговый центр, в котором следует создавать food-категорию для генерации трафика. Эксперт также отметил работу сервиса в направлении персонализации выбора.
Лариса Романовская, управляющий директор X5 Digital, подчеркнула, что Х5 находится на третьем месте по онлайн-доставке. Сегодня в компании развиваются три основных направления онлайна: экспресс, дар ксторы и vprok. «Мне бы хотелось, чтобы скорость развития этого бизнеса не снижалась. Хочется, чтобы такое количество людей, такое количество женщин и девушек, уже перестали носить сумки и заказывали онлайн», — заключила Лариса Романовская.
Дискуссию продолжила сессия практических кейсов Retail Tech на тему «Клиент, импортозамещение, инновации», в которой спикеры поговорили о точках роста эффективности розничных сетей, инновациях в рознице, влиянии краткосрочных и долгосрочных трендов потребительской экономики на бизнес-процессы ритейлеров и новой роли клиента в этих процессах.
Завершила работу Форума во второй день выставки пленарная сессия INFOLine «Эффективные стратегии участников продовольственной цепочки в новых условиях». В рамках мероприятия Иван Федяков, генеральный директор INFOLine, представил данные по макроэкономическим показателям и аналитику по потребительскому рынку, а также поделился итогами первой половины 2022 года в сфере FMCG. Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» в INFOLine, продолжила выступление коллеги и рассказала, что наиб олее сильно препятствующими развитию факторами, по заявлению компаний, в 2018–2022 годах считается увеличение себестоимости. Но в этом году появился новый виток проблем, среди которых проблемы с закупками сырья из-за санкций и увеличение логистических расходов. В работе сессии также приняли участие Иван Воробьев («ЭкоНива»), Арташес Давтян («Яндекс.Лавка»), Дмитрий Востриков («Руспродсоюз») и Руслан Хафизов (ГК «Черкизово»).
Насыщенная серия мероприятий продолжилась и в Ритейл Академии. Во второй день WorldFood Moscow 2022 на площадке Академии состоялись конференции, посвященные развитию СТМ и таких категорий, как «Кондитерские изделия» и «Молочная продукция и сыры».
Кроме того, впервые в рамках деловой программы выставки WorldFood Moscow состоялась ритейл-прокачка — мастер-класс от Ирина Борисовой, основателя «Школы ритейла», на тему «Стратегии нейромаркетинга как бустер продаж: от производства до полки». Спикер живо и красочно рассказала о различных инструментах нейромаркетинга и о том, как с его помощью решить ключевые задачи бизнеса — увеличить частоту посещения, средний чек, и коэффициент покупок. Все это возможно сделать, использовав пять органов чувств человека: осязание, слух, зрение, вкус и обоняние. Кроме того, важны такие моменты, как детали упаковки, моментальные вознаграждения, триггеры и индивидуальность. Ирина Борисова также посоветовала смотреть на свои рекламные изображения не только как маркетолог, но и как обыватель.