Всё, что нужно знать о программе WorldFood Ритейл Академии 2024

Поговорим о молочной отрасли, готовом питании, кондитерских изделиях, фруктах и овощах, органической продукции, СТМ, фирменной и специализированной рознице

Одна из традиционных контент-площадок на Международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow — это WorldFood Ритейл Академия. В этом году здесь вновь пройдут конференции по развитию различных продуктовых категорий, а также состоится интервью на сцене с Сергеем Леоновым, основателем и директором франчайзинговой сети «Хороший выбор», и торжественная церемония награждения победителей конкурса «Продукт года 2024».

WorldFood Ритейл Академия
Ритейл Академия

Программа 17 сентября

Программу WorldFood Ритейл Академии 2024 откроет конференция «Эмбарго. 10 лет спустя. Итоги и вызовы для молочной отрасли», соорганизаторами которой выступят Petrova 5 Consulting и Dairy Marketing Club. Модерировать встречу будет Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting. На конференции Светлана Боброва, директор по развитию бизнеса «Нильсен», Алексей Кропотов, генеральный директор «Той-ОПИНИОН», Екатерина Дюрр, бренд-директор направления HoReCa «ЭкоНива», Александр Егоров, менеджер-технолог молочной продукции ТМ «Избёнка» («ВкусВилл»), и Наталья Тютикова, основатель ресурса «Ваш внештатный маркетолог» и исполнительный директор Клуба маркетологов молочной отрасли, обсудят эволюцию молочной отрасли и импортозамещение, поговорят об изменениях в потребительском поведении, развитии производителей и роли ритейла в сбыте молочной продукции.

Затем на конференции «Тренды и драйверы роста: готовое питание» эксперты рассмотрят новые партнерства и кейсы участников рынка готового питания, а также проанализируют мировые тренды и драйверы роста в этой категории. Елена Самодурова, директор Департамента клиентского сервиса потребительской панели «ГфК-Русь», и Анастасия Корнеева, руководитель аналитического блока «Нильсен», представят аналитический обзор по сегменту «Готовая еда». Игорь Старосельский, операционный директор «Х5 еда», расскажет об автоматизированных технологиях на современных фабриках кухни. Елена Воронцова, управленец и консультант пищевых и ритейл проектов, руководитель FoodRetail.club, по следам бизнес-поездки в Шанхай поделится впечатлениями от рынка готовой еды в Китае. Ирина Гаврюшина, руководитель развития и внедрения предупакованной продукции собственного производства «Азбука Вкуса», расскажет, как сформировать культуру потребления в ЗОЖ в готовой еде. В мероприятии также примет участие представитель Яндекс.Лавки, который поделится своим взглядом на развитие рынка e-commerce и доставку готовой еды.

Наталья Тютикова, Клуб маркетологов молочной отрасли
Елена Воронцова, FoodRetail.club

Программа 18 сентября

Второй день в Ритейл Академии начнется с конференции «Кондитерская полка в ритейле: тренды, аналитика, развитие категории». В конференции примут участие: Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» информационно-консалтингового агентства INFOLine, Анастасия Чуваева, руководитель группы аналитики «Нильсен», Даниэль Криночкин, руководитель Дивизиона товаров длительного срока хранения «Metro Россия», и Евгений Фольмер, руководитель категории «Кондитерские изделия» сети «Магнит». Эксперты обсудят свежую аналитику, кейсы от розничных сетей и примеры по мерчандайзингу категории «Кондитерские изделия». Также они поговорят о текущей ситуации и трансформации категории, категорийных проектах ритейла и производителей и инновациях в упаковке на примере кондитерской полки.

На конференции «Фрукты-овощи в ритейле. Ключевые тренды развития категории» будут подняты такие темы, как наличие товаров отечественного производства, стихийный рынок ФРОВ, категория «Фрукты и овощи» в онлайне, плюсы и минусы для ритейлера от прямого импорта, импорт с точки зрения ближнего зарубежья, упаковка, а также будут представлена свежая аналитика, новые кейсы от розничных сетей и примеры по выкладке ФРОВ и зелени. Свое участие в мероприятии уже подтвердил Дмитрий Трифонов, сооснователь исследовательской компании NTech.

В завершающей конференции «СТМ как безусловный тренд. Как удержать баланс между СТМ и брендами?» спикеры обсудят новые проекты ритейла и производителей, актуальную аналитику и кейсы от розничных сетей, тренд на СТМ, баланс сил между производителем и ритейлером, брендом и СТМ, маркетинг СТМ, структуру взаимодействия с производителем, присутствие СТМ на маркетплейсах, инновации в упаковке СТМ, а также представят чек-лист по созданию сильной СТМ. Среди участников встречи: Анастасия Чертина, бренд-менеджер СТМ «Перекрёсток», Дмитрий Иванченко, эксперт АБКР, дизайн-директор DDC.Group, Екатерина Лосева, руководитель СТМ «АШАН», и Владислав Тихомиров, руководитель дивизиона ценообразования и СТМ METRO Russia.

Соорганизатором всех мероприятий второго дня WorldFood Ритейл Академии выступит Retail.ru, а модератором — Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru.

Светлана Силенина, INFOLine
Наталья Марова, Retail.ru

Программа 19 сентября

В третий день состоится сессия «Как меняется рынок органики в России: мнение потребителей и производителей», партнерами которого станут Фонд «Органика» и РОСКАЧЕСТВО. Сессия будет направлена на обсуждение возможностей развития российского рынка органической продукции и путей решения его проблем. Основное внимание участники встречи уделят улучшению информированности населения, усилению доверия к сертификации и поддержке производителей органической продукции. Модератором мероприятия выступит Александр Чумак, директор Департамента проектов устойчивого развития РОСКАЧЕСТВО. В сессии примут участие Вячеслав Федюнин, директор Фонда «Органика», Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, Роман Колупаев, генеральный директор Фонда развития ЮГРЫ, Илья Калеткин, председатель Правления Группы компаний «АРИВЕРА», Виктория Бартеньева, директор по маркетингу Major Agro, Анна Хворостяная, директор по стратегическому маркетингу Группы компаний «Агранта», Андрей Чурсин, вице-президент «Азбуки Вкуса», Анастасия Жарова, руководитель GR-проектов X5 Group, Евгений Ермолин, основатель магазина органических и Zero Waste продуктов «Рожь да Лён», Любовь Аксенова, руководитель GR-службы «Эконива», Елена Нечаева, эксперт по пищевой продукции, нутрициолог, технический директор органа инспекции «Ростест-Москва», заместитель руководителя направления по оценке соответствия АО «РОСТЕСТ», Игорь Цыкунов, директор Агентства тактических решений РАХиГС при Президенте РФ, Анастасия Честнейшая, генеральный директор ООО «Олимп-Бизнес».

Александр Чумак, РОСКАЧЕСТВО
Вячеслав Федюнин, Фонд «Органика»

Также 19 сентября Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru, проведет пленарную сессию «Фирменная и специализированная розница в макроразрезе: новые вызовы и возможные решения», соорганизатором которой выступит Retail.ru. Тренды и противоречия, актуальные проблемы и точки опоры, комбинация форматов и эффективные инструменты усиления близости со своими покупателями, автоматизация процессов и цифровизация магазинов, будущее фирменной и специализированной розницы — об этих и многих других вопросах поговорят участники встречи.

Кроме того, в этот день пройдет торжественная церемония награждения победителей дегустационного конкурса «Продукт года», цель которого — анонсировать лучшие по качеству продукты питания и сырье для их производства, представленные на российском рынке. Победителями станут только конкурентоспособные продукты, которые по показателям качества превосходят аналоги, производятся с использованием инновационных технологий и хранятся в идеально подходящих условиях.

Программа 20 сентября

В заключительный день выставки WorldFood Moscow 2024 на сцене WorldFood Ритейл Академии состоится интервью с основателем и директором франчайзинговой сети «Хороший выбор», сооснователем и генеральным директором Альянса Региональных Ритейлеров Сергеем Леоновым. Менеджер сообщества WorldFood Connect Александра Кивич узнает у Сергея Леонова, как ему удалось успешно развить IT-платформу для оптимизации закупок и цепочек поставок, реализовать более 20 проектов в сфере ритейла, автоматизировать управление категориями и улучшить программы лояльности, что привело к увеличению продаж и маржи.

Конференц-зал WorldFood Ритейл Академии расположится в 15 зале 3 павильона МВЦ «Крокус Экспо». Ознакомьтесь подробнее с предварительным расписанием Ритейл Академии. Посещение мероприятий деловой программы WorldFood Moscow 2024 бесплатно по билету выставки.

Получите бесплатный билет на выставку WorldFood Moscow 2024 по промокоду NEWS

ПОЛУЧИТЕ БИЛЕТ