WorldFood Moscow 2025: 30 000+ специалистов отрасли из 82 стран мира на одной площадке и самая масштабная программа

С 16 по 19 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла 34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатор выставки — компания ITE Group.
На площадке выставки бренд WorldFood Moscow был представлен в новой концепции отраслевой экосистемы, которая включает в себя саму выставку, ежегодный саммит WorldFood Summit, а также отраслевое бизнес-сообщество WorldFood Connect. Экосистема WorldFood создает максимальные возможности для развития бизнеса: от личных встреч и экспертных знаний на выставке и саммите до круглогодичного онлайн-нетворкинга в сообществе WorldFood Connect.

Осенняя выставка продуктов питания традиционно является главным местом личной встречи производителей и закупщиков из ритейла, оптовой торговли, сферы общественного питания.
В этом году свою продукцию представили более 1100 компаний из 32 стран мира: Алжира, Беларуси, Ботсваны, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кувейта, Кыргызстана, Малайзии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Таиланда, Тайваня, Туниса, Туркменистана, Турции, Шри-Ланки, Эквадора.
Такой впечатляющий географический охват позволил посетителям познакомиться с производителями из разных частей планеты, а также оценить самый широкий ассортимент продукции: от экзотических фруктов и сезонных ягод до уникальной азиатской и традиционной европейской продукции.
Впервые на выставке представили свою продукцию компании из Индонезии, Кувейта и Омана, а в общей сложности 18 стран были представлены в формате национальных павильонов: Алжир, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Кувейт, Кыргызстан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.
Страной-партнером выставки в этом году выступила Саудовская Аравия. Национальный центр по финиковым пальмам и финикам (NCPD) представил на выставке WorldFood Moscow 2025 национальный бренд Saudi Dates с премиальными сортами фиников.

Помимо экспозиции NCPD подготовил специальную программу: посетители имели возможность участвовать в различных дегустациях и мастер-классах с шеф-поварами, а также познакомиться с сельскохозяйственным наследием Королевства Саудовская Аравия.
Помимо этого, в партнерстве с NCPD в третий день выставки на площадке Кулинарного марафона прошел Конкурс полезных десертов для шеф-кондитеров, победителем которого члены жюри признали Викторию Трифонову с ее диетическим десертом из фиников «Золото осени».
На выставке была также широко представлена и региональная российская продукция: более 60 регионов были представлены как индивидуальными компаниями, так и коллективными экспозициями (24 региона).

Наличие 16-ти ежегодно растущих разделов выставки WorldFood Moscow позволило посетителям ознакомиться с лучшей продукцией от ведущих мировых и отечественных производителей и поставщиков продуктов питания и напитков по следующим категориям: Бакалея, Кондитерские и хлебобулочные изделия, Органика и Здоровое питание, Фрукты и Овощи, Безалкогольные напитки, Чай и кофе, Ингредиенты, Замороженная продукция, Консервация, Масложировая продукция и соу сы, Халяль, Молочная продукция и сыры, Рыба и морепродукты, Мясо, птица и яйца, Алкогольные напитки, а также Нон-Фуд продукты и услуги для бизнеса.
Благодаря проведению выставки в самый пик сбора урожая, только на WorldFood Moscow посетители смогли познакомиться как с максимальным количеством компаний в секторе «Фрукты и Овощи», так и с широчайшим ассортиментом представляемых фруктов и овощей. WorldFood Moscow — единственное мероприятие в России, где данный раздел представлен в таком объеме.

В этом году были организованы две специальных экспозиции: Производителей органической продукции и Производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов.
Масштабная экспозиция WorldFood Moscow 2025 позволила посетителям выставки успешно провести продуктивные встречи с ведущими игроками рынка и открыть для себя перспективных новых производителей: на одной площадке собрались как опытные компании-«ветераны» выставки, так и дебютанты рынка, представившие свои инновационные решения.
Уникальное сочетание проверенных временем брендов и перспективных новичков создало идеальную атмосферу для установления новых деловых контактов и развития профессиональных связей всего за 4 дня на одной площадке.
В 2025 году на выставке впервые были представлены более 150 новых участников (более 110 российских компаний и более 40 — иностранных). Среди новых участников выставки такие компании, как: Цойкины Рецепты, Фрамбини, ПродСнэк, Крембер, Махариши Продактс, Ванюшкины сладости, Белуга, Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, Енисейский стандарт, Минский завод игристых вин, Ассоциация производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов.
Полный список участников можно посмотреть на сайте.

Ключевым преимуществом и ценностью выставки WorldFood Moscow является возможность охватить все каналы сбыта продовольственной продукции, а также комплексно решить задачи бизнеса.
WorldFood Moscow 2025 превзошла все ожидания: выставка привлекла на 17% больше посетителей по сравнению с прошлым годом. 26 328 специалистов из оптовых и розничных компаний и сферы общественного питания посетили выставку с целью поиска поставщиков для своего бизнеса.
География посетителей впечатлила своим размахом: представители из 81 стран мира и 83 регионов России провели продуктивные деловые встречи, обменялись опытом и установили новые деловые контакты.
Такое значительное увеличение числа посетителей подтверждает растущий авторитет выставки как главной осенней площадки для профессионального общения в сфере продовольственной индустрии.

Специально для посетителей из предприятий общественного питания на выставке была организована дополнительная навигация: компании, готовые поставлять продукцию в HoReCa, были отмечены специальным знаком на стендах, в печатном путеводителе выставки, а также в электронном каталоге участников на сайте.
Второй год подряд на выставк е WorldFood Moscow прошли прямые переговоры с сетями — Центр Закупок Сетей™, организатором которого является КВК «Империя Форум».
Центр Закупок Сетей™ — уникальная технология организации деловых переговоров, где поставщики могут лично провести экспресс-презентацию для закупщиков и за один день договориться о поставках своих продуктов в крупнейшие сети России и СНГ.
В этом году в ЦЗС приняли участие 894 компании. В течение трех дней прошло 3528 переговоров, 2 834 из которых закончились заключением предварительных договоров на общую сумму в 91 500 000 000 рублей.
На WorldFood Moscow 2025 в Центре Закупок Сетей™ приняли участие более 200 закупщиков из региональных и федеральных сетей, таких как: Ашан, ВкусВилл, Магнит, METRO, Перекрёсток, Пятёрочка, Лента, SPAR, Светофор, Азбука вкуса, Яндекс Лавка, OZON и других крупных сетей.
Впервые в этом году в рамках Центра Закупок Сетей™ состоялось два новых формата. В третий день выставки, 18 сентября, прошли переговоры между иностранными поставщиками и закупщиками российских сетей, ответственными за ВЭД, а с 16 по 18 сентября — формат запла нированных переговоров на стендах «Контракт Экспо». Эксклюзивно на WorldFood Moscow присутствовали 10 закупщиков из розничных сетей СНГ.

Каждый год команда WorldFood Moscow совершенствует форматы и инструменты для обеспечения максимальной эффективности участия и посещения выставки WorldFood Moscow, и этот год не стал исключением.
Оптимизировать бизнес-процессы во время нахождения посетителей и участников на выставке помогало мобильное приложение WorldFood Connect, с имеющимися на данной платформе сервисами обмена контактами (лидсканирование) и назначения встреч (матчмейкинг).
Матчмейкинг и лидсканирование ежегодно доступны для всех посетителей и участников выставки бесплатно в десктоп и мобильной версии WorldFood Connect.
WorldFood Connect — это отраслевое бизнес-сообщество для делового общения участников, экспертов, спикеров и посетителей выставки WorldFood Moscow, которое впервые в этом году представило зону «Подкаст WorldFood Connect» совместно с экспертами Ntech, «Сфера Ме диа» и iiko. Теперь интервью с выставки можно будет посмотреть не только в сообществе, но и послушать в Яндекс Подкастах, Apple Podcasts, VK Музыка и в любом приложении, где вы слушаете подкасты.

Для комфортного пребывания на выставке была организована специальная зона отдыха для профессионалов — WorldFood Business Lounge.
Эта закрытая территория предназначалась для специалистов из сферы ритейла, оптовой торговли и общественного питания. Здесь были созданы все условия для эффективной работы и отдыха: отдельная комната для переговоров, зона для кофе-брейков, комфортная зона отдыха, рабочее пространство с доступом к Wi-Fi и зарядными устройствами.

Ежегодно на протяжении многих лет в рамках выставки WorldFood Moscow проходит конкурс «Продукт года», цель проведения которого — представить лучшие продукты питания и сырьё для их производства на российском рынке. Этот год не стал исключением, и победителями бы ли объявлены только те продукты, которые наилучшим образом соответствуют высоким требованиям технических регламентов на пищевую продукцию, а также производятся с использованием инновационных технологий и хранятся в идеально подходящих условиях. Победа в конкурсе «Продукт года» позволит участникам укрепить свои позиции на рынке. Список победителей в ближайшее время будет опубликован на сайте выставки.
В рамках конкурса «Продукт года» в этом году было подано 379 заявок. Участие приняли 126 компаний из более 40 регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Финалом конкурса стала церемония награждения победителей, которая также прошла во время выставки. Гран-при конкурса получили 21 продукт, золотую медаль — 260, серебряную — 58, бронзовую — 40.
На площадке WorldFood Moscow успешно завершился конкурс «Новинка года», который в 2025 году состоялся во второй раз и позволил представить посетителям выставки самые интересные и инновационные продукты питания и напитки. Количество заявок на участие в конкурсе «Новинка года» увеличилось в 1,5 раза относительно прошлого года. Всего были заявлены 218 продуктов от 109 компаний, в шорт-лист вошла 171 новинка.
В составе авторитетного жюри конкурса работали ведущие эксперты торговых сетей: Лента, Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Азбука Вкуса, METRO, Яндекс Лавка, Магнит, Вкусвилл, Самокат, Toimart, Baraka market, bi1, Находка, Азия Ритейл. Они определили самые интересные и инновационные продукты питания и напитки на российском рынке в 15 продуктовых категориях и одной специальной номинации «Новинка WorldFood Connect». Награды получили 16 компаний.

Деловая программа выставки дополнила практический опыт посетителей образовательными мероприятиями и профессиональными встречами в залах WorldFood HoReCa и Кулинарного марафона.
Традиционно проводимая деловая программа выставки WorldFood Moscow собрала на своей площадке 165 спикеров и стала местом встречи для 2 942 делегатов.
Конференции и сессии, дискуссии и презентации, а также захватывающие мастер-классы при участии ведущих шеф-поваров — всё это прошло в четырех залах деловой программы выставки WorldFood Moscow и помогло посетителям узнать больше о рынке продуктов питания и актуальных трендах, наладить полезные контакты и найти новые идеи для развития бизнеса.
Генеральным партнером деловой программы в этом году стал СБЕР Бизнес. Партнер представил на выставке бизнес-решения для ресторанов, кафе и малого бизнеса.
Одна из площадок деловой программы — конференц-зал Форум лидеров продовольственного бизнеса. Здесь в формате живого диалога встретились руководители торговых сетей федерального и регионального масштаба, признанные эксперты отрасли и опытные аналитики.
На Форуме лидеров продовольственного бизнеса выступили такие спикеры, как: Ася Балабай, генеральный директор «Ашан Ритейл Россия»; Юрий Семенов, генеральный директор, розничная сеть «Дикси»; Кирилл Терещенко, генеральный директор «Котани»; Евгений Римский, директор по закупкам по качеству «ВкусВилл»; Дмитрий Пачин, коммерческий директор «О'Кей»; Давид Арутюнян, директор сервиса доставки «Азбука вкуса»; Алексей Григорьев, заместитель генерального директора – директор по корпоративной внешней политике «METRO Россия»; Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок», INFOLine; Борис Базанов, диджитал маркетинг директор «О'Кей»; Анна Захарова, руководитель направления трейд маркетинга и оффлайн коммуникации Ozon fresh + FMCG; Сергей Колошко, директор по электронной коммерции розничная сеть «Дикси».

Второй зал деловой программы — Ритейл Академия — стал центром профессиональных дискуссий, где собрались ведущие специалисты отрасли: маркетологи компаний-производителей и категорийные менеджеры торговых сетей. Посетители зала Ритейл Академия смогли погрузиться в реальные кейсы и узнать о практических механизмах развития различных продуктовых категорий.
В зале Ритейл Академия выступили: Елена Самодурова, директор департамента продаж потребительской панели ICMR (ООО «ГФК-Русь»); Наталья Тютикова, Ваш внештатный маркетолог; Андрей Гречкин, генеральный директор ООО «Дальрефтранс» (Транспортная группы «FESCO»); Ольга Толмачева, руководитель дивизиона операционной логистики, METRO Россия; Римма Чурина, руководитель отдела продаж и обслуживания локальных клиентов, ICMR (ООО «ГФК-Русь»); Александра Першина, арт-директор Брендинговое агентство Ohmybrand; Глеб Усачев, руководитель отдела продаж и обслуживания розничных клиентов, ICMR (ООО «ГФК-Русь»); Антон Морозов, категорийный директор ФРОВ торговая сеть «Перекрёсток».
В заключительный день выставки зал Ритейл Академия стал площадкой для общения специалистов в области категорийного менеджмента и розничной торговли в рамках Открытого клуба КАТМЕНПРО, организатором которого является Анна Тищенко, основатель сообщества «Категорийный менеджмент» и агентства АРПМ.
Открытый клуб КАТМЕНПРО — площадка для открытого диалога профессионалов в сфере ритейла и категорийных менеджеров.
В рамках открытого клуба КАТМЕНПРО прошли обсуждения актуальных трендов и вызовов рынка, разбор кейсов по управлению категориями, поиск эффективных инструментов для достижения бизнес-целей.

Следующий специальный зал деловой программы — WorldFood HoReCa, на котором в 2025 году прошел инновационный образовательный проект для профессионалов ресторанного бизнеса.
Учитывая острый дефицит квалифицированных кадров в индустрии, программа была разработана таким образом, чтобы максимально эффективно передать актуальные знания всем специалистам отрасли: управляющим, директорам по закупкам, бухгалтерам, HR, менеджерам и т. д.
Обучение представляло из себя интерактивные форматы: от классических семинаров до увлекательных бизнес-игр. Каждый модуль был разработан ведущими экспертами отрасли с учетом современных трендов и практических потребностей бизнеса. В завершении каждого из дней обучения участники трека получили сертификат о его прохождении.
Спикерами зала WorldFood HoReCa стали: Татьяна Симонова, основатель Академии сервиса, Куратор образовательного трека WorldFood HoReCa; Антон Зубов, CEO «Магнит Фудтех»; Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team (Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy’s Club, Padron); Мария Тюменёва, основатель и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг»; Василиса Волкова, сооснователь и операционный директор «С.И.Д.Р. Групп» (Кот Шрёдингера, Neon Monkey, Моя пьяная бабушка летит в Сингапур, Do not Disturb, Ботанист); Роман Орешкин, управляющий партнер Secret Kitchen; Наталья Коростелева, финансовый директор сети ресторанов Leader Group, Уфа; Елисавета Страдс, менеджер проектов Skolkovo, Ex-CEO ресторана Sage, Артем Перук, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «СледуйЗаКроликами», Евгений Шашин, Co-owner Drink Supply, Co-owner NOTAILS, Co-owner Solution School и прочие. Стратегическими партнерами программы выступили Студия сервисного консалтинга «Академия Сервиса», Комьюнити счастливых профессионалов индустрии гостеприимства Hospitality Faqtory и Креативно-коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг». Партнером сессии трека «Финансы» стал банк «Ак Барс».

Также в 2025 году снова прошел популярный Кулинарный марафон в специальном зале с одноименным названием.
Кулинарный марафон был создан для того, чтобы не только рассказать, но и показать участникам и посетителям последние тренды ресторанного бизнеса, презентовать гастрономические традиции разных регионов России и других стран, а также продемонстрировать мастерство ведущих шеф-поваров нашей страны, в числе которых бренд- и концепт-шефы таких заведений, как Bona People Group, сеть Чико, гастрономический театр SVET, гранд-кафе «Шануар», VASILCHUKI, Sage, Lucky Group и многие другие.
Помимо ведущих российских шефов на данной площадке выступил гастрономический исследователь и специалист по кулинарным инновациям Хосе Герреро. Шеф-повар мишленовского ресторана Будапешта провел свое выступление в двух частях (в первый и третий дни выставки) и рассказал об эволюции современной кухни и о том, как обеспечить рентабельность инноваций в вашем бизнесе.

О секретах традиционной корейской кухни гостям выставки в зале Кулинарного марафона рассказала Анита Цой, проведя яркое и зажигательное шоу.
В завершении третьего дня на площадке Кулинарного марафона состоялся финал Конкурса для шеф-кондитеров и пекарей, который проводился в партнерстве с The National Center for Palms and Dates (NCPD) с целью популяризации полезных десертов и выявления лучшего специалиста отрасли.
В последний же день Марафона состоялась отдельная программа для учащихся кулинарных колледжей в партнерстве с ГБПОУ Колледжем «Царицыно». В процессе мероприятия молодые специалисты получили необходимые практические знания от знаменитых шефов, а также заряд мотивации развиваться и достигать новых высот в профессии.
Стратегическими партнером Кулинарного марафона выступило Международное кадровое агентство Hurma Recruitment. Партнерами стали бренд униформы для поваров Kream, магазин премиальных кухонных ножей и аксессуаров Be Chef, сообщество шеф-поваров России Chef’s Team.
Модератором и амбассадором Кулинарного марафона стала бренд-ше ф Ольга Морозенко.
Спонсоры и Партнеры выставки WorldFood Moscow 2025:
- Генеральный партнер выставки — СОВКОМБАНК;
- Генеральный партнер деловой программы — СБЕРБизнес;
- Страна-партнер — Саудовская Аравия;
Выставка WorldFood Moscow прошла при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Правительства Москвы, Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Московской областной Думы, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национального союза экспортеров продовольствия, Российского союза предприятий молочной отрасли, Рыбного Союза, Картофельного Союза, Союза производителей соков, воды и напитков «СОЮЗНАПИТКИ», Центрального союза потребительской кооперации Российской Федерации, Молочного Союза Казахстана.