ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

Дата:
---
Место:
---

День 1

ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

9/19/202319 сентября, 11:00 - 12:30Павильон 3, зал Форум
ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ

О мероприятии:
Актуальные цифры и факты по продовольственному рынку от ведущих аналитиков: INFOLine, РОМИР

В ходе сессии ведущие аналитики расскажут об изменениях на потребительском рынке России в последние 1,5 года:

  • Макроэкономика и финансовое состояние домохозяйств
  • Динамика потребительских настроений в отношении повседневного спроса. Индекс покупательской уверенности
  • Стратегии экономии в отношении продуктовой корзины
  • Трансформация покупательской корзины. Категории с наибольшим потенциалом роста СТМ
  • Выбор формата розницы для закрытия потребностей по продуктовой корзине (перетоки между форматами и сетями, потребности по каким категориям закрываются в каких ритейлерах)
  • Стратегии коммуникации бизнеса с покупателем: топ-предпочитаемые программы лояльности
  • Рейтинг INFOLine «ТОP-10 сетей FMCG по розничной выручке по итогам I полугодия 2023 года»
  • Рейтинг INFOLine «Online-продажи TOP-10 сетей FMCG по итогам I полугодия 2023 года»
  • Изменения в стратегиях производителей и поставщиков продуктов питания
    И другие аспекты рынка продуктов питания России

Модератор:

Кирилл Терещенко, генеральный директор, КОТАНИ Россия и СНГ

Выступающие:

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок», INFOLine

Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами холдинга Romir

Иван Федяков, основатель и глава группы компаний INFOLine

9/19/202319 сентября, 13:00 - 15:00Павильон 3, зал Форум
ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

ГЛАВНАЯ ПЛЕНАРНАЯ ДИСКУССИЯ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РИТЕЙЛА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ, НОВЫЕ РИСКИ, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ И НОВЫЙ ВИТОК ПОИСКА ТОЧЕК РОСТА БИЗНЕСА

Вопросы дискуссии:

  • Предварительные итоги года и сравнение первых итогов с результатами 2022

  • Второй год под санкциями: какие ограничения удалось преодолеть, а какие проблемы еще остаются и когда они решатся в перспективе?

  • Какие тренды будут доминировать в ритейле с учётом текущей специфики внешней изоляции рынка и ухода ряда производителей и ритейлеров и как эти тренды определить заранее и к ним готовиться?

  • Обмен мнениями/данными о динамике поведения потребителей и покупателей - что изменилось в 2023 году относительно прошлых лет?

  • Какие инструменты конкуренции за покупателя демонстрируют наибольшую эффективность?

  • Какие из перечисленных компонентов требуют наибольшего внимания на ближайшую перспективу? Product, Price, People, Positioning & Promo, Retail Concepts Development, Customer Experience, Stores Efficiency/Operations, IT & Technologies?

  • Если политическая ситуация, макроэкономика и демография сохранят свое влияние на сегодняшнем уровне, какие иные наиболее значимые угрозы для розничного бизнеса видятся участникам? 

  • Если бы Вы создавали новый продукт или услугу для розничных компаний, где потенциал был бы наивысшим и в какой перспективе?

  • Очередной виток колеса ритейла - пришло ли время для новых игроков, в частности специализированной розницы?

  • Какие знания и навыки управления командой Вы считаете наиболее важными в ближайшей перспективе?

Модератор: Кирилл Терещенко, генеральный директор, КОТАНИ Россия и СНГ

Участники дискуссии:

Андрей Бодров, директор по стратегии и инвестициям, МАГНИТ

Ася Балабай, коммерческий директор, «Ашан Ритейл Россия»

Денис Сологуб, президент «Азбука Вкуса»

Сергей Гончаров, директор бизнес-группы Маркетплейс Ozon

Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам компании «ВкусВилл»

Йенс Фрерихс, коммерческий директор, Зельгрос

9/19/202319 сентября, 15:15 - 15:45Павильон 3, зал Форум
ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

ИНТЕРВЬЮ НА СЦЕНЕ: ВЛАДИСЛАВ КУРБАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, «ПЯТЕРОЧКА»

Владислав присоединился к команде Х5 в 2015 году в качестве операционного директора «Перекрёстка», с июня 2018 по январь 2022 года возглавлял торговую сеть супермаркетов. На этапе трансформации формата он внёс значительный вклад в развитие «Перекрёстка», в частности, в разработку текущего CVP, повышение эффективности процессов в магазине и улучшение клиентоориентированности сети. В 2022 году назначен генеральным директором торговой сети «Пятёрочка». Владислав имеет большой опыт работы в ритейле – он более 13 лет руководил операционной деятельностью компании «О'КЕЙ».

Ведущий:
Кирилл Терещенко, генеральный директор, КОТАНИ Россия и СНГ

9/19/202319 сентября, 16:00 - 17:00Павильон 3, зал Форум
ФОРУМ ЛИДЕРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БИЗНЕСА

ПРАКТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ B2B ПРОЕКТЫ СЕТЕЙ. ЛУЧШИЕ ПРИМЕРЫ ПАРТНЕРСТВ РИТЕЙЛА

Партнер сессии:

Модераторы:

Кирилл Терещенко, генеральный директор, КОТАНИ Россия и СНГ

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine

Выступающие:

Дмитрий Нециевский, директор управления прямых продаж, Азбука Вкуса

Федор Басько, директор департамента производства и складcкой логистики, ВашПерсонал
Андрей Облов, генеральный директор, MyGig

Наталья Иванова, генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания, руководитель Института общественного питания

День 2

9/20/202320 сентября, 11:00 - 14:45Павильон 3, зал Форум

КОНФЕРЕНЦИЯ RETAIL TECH: КЛИЕНТСКИЙ ОПЫТ В GROCERY И e-GROCERY

Соорганизатор:

11:00 - 12:30 ПЛЕНАРНАЯ ДИСКУССИЯ «СТРАТЕГИИ ЛИДЕРОВ e-GROCERY»

Вопросы дискуссии:

  • Разные форматы – разные задачи. Как ритейл-сети и платформы строят СХ-стратегии для привлечения и удержания клиентов
  • Фокус на клиентском опыте: стратегический подход или тактическая задача?
  • Как оценить роль клиентского опыта в битве за эффективность сети и платформы?
  • Структурные и кадровые решения компании в рамках создания позитивного многоканального клиентского опыта

Модератор:

Анна Тищенко, практикующий бизнес-тренер, консультант, ведущий аналитик категорийного менеджмента, эксперт в области розничных технологий, партнер, Retail TECH Net

11:00 - 11:05 Приветственное слово модератора

11:05 - 11:20 Евгения Казакова, операционный директор, Perfluence
Аналитический доклад. Изменение паттернов поведения покупателей в food-ритейле на основе данных инфлюенс-маркетинга. Тренды 2024: к чему готовимся

11:20 - 12:25 Модерируемая Пленарная дискуссия.

Участники дискуссии:

Олег Малеев, руководитель направления клиентского опыта, Лента Онлайн

Алексей Подъяпольский, директор по маркетингу, Ozon fresh

Валентина Ларкина, Руководитель по клиентскому опыту, ГК Simple

Денис Марфутин, директор по электронной коммерции, METRO Россия

Павел Шилин, вице-президента по электронной коммерции, Азбука Вкуса

Александр Чухонцев, директор по лояльности и партнерствам, X5 Group

Евгения Казакова, операционный директор, Perfluence

12:25 - 12:30 Завершение сессии

13:00 - 15:00 СЕССИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ КЕЙСОВ RETAIL TECH

Ключевые инструменты оценки клиентского опыта в разных каналах
Точки роста эффективности розничных сетей
Кейсы клиентского опыта в ключевых бизнес-процессах ритейлеров
Технологии для улучшения клиентского опыта: веб-разработка, чат-боты, ИИ, поисковые системы

Модератор:

Виолетта Минина, партнер, Retail TECH Net

13:00 - 13:20

Андрей Носов, руководитель направления развития веб-приложения «Перекрёсток.Online»,
Станислав Елисеев, генеральный директор, Userstory

Кейс омниканального ритейлера «Разработка веб-версии интернет-магазина «Перекрёсток» для покупки продуктов с экспресс-доставкой»

13:20 - 13:40

Татьяна Бинецкая, Руководитель проекта по прогнозированию спроса, ЛЕНТА
Кейс: Эволюция прогнозирования: как покупатель выигрывает от точности прогноза спроса

13:40 - 14:00

Антон Балыклов, CEO, Lapochka
Константин Прайс, коммерческий директор и партнер, Napoleon IT
Тема выступления: Применение генеративных сетей ИИ для измерения и улучшения пользовательского опыта в e-Grocery

14:00 - 14:20

Алексей Безруков, генеральный директор, сеть магазинов «Костромские продукты»
Алексей Шиховец, руководитель стратегических проектов, VK Predict
Тема выступления: Как быть ближе к своим потребителям, развивая торговые сети

14:20 - 14:40

Игорь Шацкий, директор по логистике ГК «О’Кей»
Филипп Милованов, Teamlead руководителей проектов, ГК «КОРУС Консалтинг»
Тема выступления: Влияние автоматизации складских процессов на совершенствование клиентского опыта

14:40 - 15:00

Александр Масляк, CEO, INDEEPA
Тема выступления: Динамическое ценообразование – опыт в e-Grocery. Как удержать лидерство в насыщенной конкурентной среде на маркетплейсе Wildberries

9/20/202320 сентября, 15:15 - 17:00Павильон 3, зал Форум

СЕССИЯ INFOLine: РИТЕЙЛЕР И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КОЛЛАБОРАЦИЯ КАК СПОСОБ СОХРАНИТЬ БИЗНЕС

Соорганизатор:

В ходе сессии основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков представит специальный доклад от аналитиков INFOLine о состоянии рынка продуктов питания.

Ключевые вопросы:

  • итоги первой половины 2023 года рынка продуктов питания и напитков;
  • как изменилась отрасль под влиянием событий 2022-2023 года, с каким потерями и достижениями закончили первое полугодие 2023-го производители молочных, мясных и рыбных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, бакалеи и напитков, категории fresh;
  • факторы, препятствующие развитию бизнеса;
  • стратегии импортозамещения;
  • совместные проекты производителей и ритейлеров;
  • производство собственных торговых марок для ритейла;
  • перспективы 2023 года и экспортный потенциал компаний из разных сегментов пищевой индустрии.

Модератор:
Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine

Выступающие:

Виктор Семенов, Глава компании, Белая дача

Валерия Варяник, проджект менеджер группы СТМ, Яндекс Лавка

Алексей Ильин, вице-президент, LADOGA

Хай Иен Нгуен (Мария), Руководитель службы маркетинговых коммуникаций, Маревен Фуд Сэнтрал

День 3

9/21/202321 сентября, 11:00 - 13:00Павильон 3, зал Форум

КЕЙС-КОНФЕРЕНЦИЯ: СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТУ, УСЛУГЕ, МАГАЗИНУ

Соорганизатор:

Модератор:

Наталья Марова, руководитель проекта Retail.ru

Спикеры:

Дмитрий Илюкевич, директор направления, сеть "Азбука вкуса"
Ольга Зурашвили, бренд-аналитик, совладелец и креативный директор агентства Zurashvili Branding

«Маст хэв для среднего и высокого сегмента: как продавать чаще премиум продукцию?»
Проблематика, инсайты, возможности. Расширяем аудиторию за счет правильного подхода к позиционированию. Рассказываем на примере кейса стейков для Азбуки Вкуса и мясных снеков.

Хворостяная Анна, директор департамента по стратегическому маркетингу, ООО Агранта (бренд "Углече Поле")

Стратегия создания национального культа сыра: опыт "Углече Поле"

Станислава Коллавини, руководитель клиентского сервиса для b2b клиентов METRO Россия
Тема: СТМ как ценность. От продукта к готовому решению для b2b партнеров: опыт Rioba от Metro

Наталья Чубарова, директор по маркетингу, сеть магазинов «Макси»

Тема: Приложение ритейлера как ценность для покупателя. Опыт сети «Макси»

9/21/202321 сентября, 13:30 - 15:30Павильон 3, зал Форум

ПЛЕНАРНАЯ ДИСКУССИЯ. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: АДАПТАЦИЯ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ,ЭКСПОРТ БРЕНДОВ, СОТРУДНИЧЕСТВО С РОЗНИЧНЫМИ СЕТЯМИ

Соорганизатор:

В ходе сессии основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков представит специальный доклад от аналитиков INFOLine о состоянии рынка общественного питания.

Ключевые вопросы:

  • как изменилась отрасль под влиянием событий 2022-2023 года;
  • с каким потерями и достижениями закончили первое полугодие 2023-го;
  • новые форматы и бренды общественного питания;
  • экспорт российский брендов общепита в другие страны;
  • потребительское поведение и настроение;
  • развитие омниканальности;
  • взаимодействие с партнерами: поставщики и ритейл;
  • Тенденции развития в новой реальности: M&A, новые форматы и др.;

Модератор:

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine

Выступающие:

Корниенко Татьяна, директор по маркетингу компании Стардогс

Лапада Сергей Сергеевич, Директор по маркетингу «Крошка Картошка»

Лучеса Набатова, генеральный директор, Георг Полимер

Яна Алхутова, Коммерческий директор сети кофеен Cofix

Анастасия Митрофанова, руководитель отдела по маркетингу и активации (канал Foodservice) Группы «Черкизово»

Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды, Яндекс Лавка

Сергей Савельев, руководитель отдела продвижения, LADOGA

Федор Могутнов, директор дивизиона HoReCa, ГК ЭФКО

9/21/202321 сентября, 16:30 - 18:00Павильон 3, зал Форум

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПРОДУКТ ГОДА»

День 4

9/22/202322 сентября, 11:00 - 14:00Павильон 3, зал Форум

ПИТЧ-СЕССИЯ FOODTECH

Соорганизатор:

Инвестиционная панель в формате питч-сессий FoodTech стартапов, прошедших в финал конкурса. В результате отбора и голосования будут выбраны наиболее инновационные и масштабируемые проекты, обладающие наибольшей инвестиционной привлекательностью. Данные проекты увидят участники панели, среди которых инвесторы топовых фондов, известные предприниматели и представители крупных корпораций.

Критерии отбора проектов:

• инновационные и ИТ проекты связанные с едой и напитками, в том числе находящиеся в смежных сферах: агро, био, ритейл, хорека, логистика, маркетинг

• экспортный потенциал и масштабирование на международные рынки

• решающий задачи импортазамещения

• возможность быстрого роста и захвата рынка за счет инвестиций

• инвестиционная привлекательность для инвесторов

Модератор:

Иван Скворцов, генеральный директор, Центр компетенций пищевых производств

Участники инвестиционной панели:

Константин Бурнышев, руководитель центра сопровождения участников кластера Фонда «Московский инновационный кластер»

Елена Лебедева, куратор по направлению пищевого кластера, Организационный комитет Конкурса Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие»

Алексей Русаков, директор по управлению продуктом (CPO), Финфэктори

Владимир Иванов, заместитель директора Инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания», исполнительный директор Стартап Студии РБУ (РОСБИОТЕХ) Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания»