Гастрономические тренды 2024 года
Что будут есть потребители в этом году?
Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, самые распространенные продукты в рационе россиян — это овощи. Практически каждый день их едят 46% потребителей. Второе и третье место занимают молочные продукты и сладости: ежедневно их употребляют по 36% граждан. Но наряду с наиболее распространенными в рационе продуктами есть еще и тренды, формирующие облик гастрономической культуры текущего года. О том, какие продукты питания будут набирать популярность среди потребителей в 2024 году, расскажем в этой статье.
Функциональные продукты
Тренд на здоровое питание никуда не исчез и продолжает набирать обороты. Несмотря на то, что 59% россиян скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, чем полезным, потребители все же стали бережнее относиться к своему здоровью, поэтому составу продуктов и их пищевой ценности уделяется все более пристальное внимание. В этой связи особую популярность приобретают функциональные продукты питания, обогащенные витаминами, минералами и полезными для организма добавками.
Растительные аналоги
Сегодня растительные аналоги привычных нам продуктов питания оказываются в корзине не только веганов и вегетарианцев, но и тех, кто стремится разнообразить свой рацион или снизить потребление продукции животного происхождения. Согласно исследованию компании Innova Market Insights, с 2020 по 2023 гг. рост продаж готовых блюд, в которых заявлены «растительные» или «веганские» продукты питания, составил 8% в год. Все большее распространение получает как растительное мясо, так и растительная рыба, которую делают из бобовых, водорослей нори и оливкового масла.
Грибы
Грибы популярны среди потребителей уже много лет. С 2018 по 2023 гг. ежегодный прирост числа блюд, содержащих грибы в качестве ингредиента, составил 12%. Ожидается, что в 2024 году эта тенденция сохранится, в том числе за счет новых способов применения грибов в кулинарии. Один из таких способов — приготовление грибного кофе. По утверждению любителей этого напитка, обычный кофе, смешанный с такими лекарственными грибами, как например львиная грива, снимает стресс, повышает иммунитет и поддерживает здоровье сердца.
Гречка
Это может показаться удивительным для российского потребителя, но эксперты утверждают, что в 2024 году гречка станет настоящим суперфудом на мировой арене. Гречку, богатую белком, клетчаткой и углеводами, будут есть не только в привычном формате, но и в виде продуктов, приготовленных на ее основе. Гречневые хлебцы, гречневое молоко, бургеры с гречневой котлетой — из гречки можно приготовить практически все.
Натуральные подсластители
Снижение потребления сахара — актуальная для российского рынка тенденция. Заботясь о своем здоровье, потребители все чаще ищут альтернативы сахару, когда хотят подсластить выпечку или напитки. По этой причине такие натуральные подсластители, как например мед или нектар агавы, становятся популярнее благодаря своим более низким гликемическим индексам. Кроме того, введение акцизов на сахаросодержащие напитки побуждает производителей чаще использовать низкокалорийные подсластители.
Съедобные растения
Съедобные травы, коренья и цветы редко употребляют просто так. Зато, считают эксперты, растения все чаще будут добавлять в качестве ингредиентов в блюда, чтобы сделать их более полезными и придать необычный вкус. Напитки, гранола, йогурт, тесто для пиццы и многое другое — количество кулинарных вариантов, куда можно добавить самые разные травы, коренья и цветы, огромно.
Остро-сладкие блюда
В 2024 году интерес к острым и одновременно сладким вкусам вырастет. Потребность людей в наслаждении идей «сладкого тепла» можно будет удовлетворить с помощью пряно-сладких приправ, соусов и перцев. Особую популярность получит острая выпечка. Шоколадом со вкусом острого перца уже никого не удивить. А вот традиционным сладким тортом с добавлением острых приправ, например чипотле или кайенского перца, еще можно.
Гастрономические тренды 2024 года представляют собой интересное сочетание заботы о здоровье и вкусовых экспериментов. От функциональных продуктов, богатых витаминами, до уникальных растительных аналогов привычных нам блюд и грибного кофе — мир кулинарии в этом году обещает быть захватывающим и насыщенным. Гречка, становясь суперфудом, раскрывает свой потенциал в различных форматах, а натуральные подсластители и съедобные растения добавляют кулинарным творениям не только вкус, но и пользу. Завершающий аккорд в виде остро-сладких блюд подчеркивает стремление потребителей к удовольствию и экспериментам в области гастрономии.
Узнать больше о тенденциях в потреблении продуктов питания и представить свою уникальную трендовую продукцию оптовикам, ритейлерам и представителям предприятий общественного питания можно на 33-й Международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow. Выставка WorldFood Moscow 2024 состоится 17–20 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3).
УЗНАТЬ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ* Источники: nafi.ru, dairynews.today, agrarian.expert, sfera.fm, dietology.pro